Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Минфин сделает прозрачным ценообразование на рынке алмазов

Аа +
- -

Ценообразование на алмазном рынке станет более жестким, следует из законопроекта, разрабатываемого Минфином. Алмазодобывающим компаниям, прежде чем продать свое сырье, придется реализовать на аукционах небольшую часть лота. Она будет служить ориентиром для целой партии. Торговля в рамках такого механизма приведет к увеличению цен, считают эксперты.

Минфин стремится сделать процесс ценообразования на добытые в России алмазы более прозрачным, чтобы быстрее реагировать на меняющуюся конъюнктуру на мировом рынке, следует из законопроекта, с которым ознакомились «Известия». Для этого ведомство обяжет алмазодобывающие компании формировать не реже двух раз в квартал так называемые представительные партии — небольшие наборы-пробники, иллюстрирующие качество камней во всем продаваемом лоте.

Продажа представительных партий будет проходить на аукционах, организованных «Алмазювелирэкспортом». Таким образом, Минфин сможет своевременно вносить изменения в прейскуранты цен на алмазы, говорится в тексте законопроекта. В пресс-службе Минфина «Известиям» пояснили, что «Алмазювелирэкспорт» был назначен организатором лотов по указу президента. Для исполнения поручения главы государства Минфин также разработал этот законопроект.

Основа ценообразования на алмазы по действующим правилам — это реализация на аукционах небольших партий из всего экспортного массива. Заместитель генерального директора «Алросы» Юрий Окоемов рассказал «Известиям», что в рамках нынешнего законодательства могли случаться отклонения состава контрольных партий как от ассортимента среза добычи, так и от ассортимента основных партий. Это усложняло анализ результатов продаж. Предлагаемый Минфином вариант эти проблемы решает, считает топ-менеджер.

Нынешняя практика ценообразования не дает регуляторам полную картину рыночных цен на алмазы, так как «трудно оценить, что там конкретно было отобрано и из чего эти контрольные партии образовались, считает генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Поэтому неуверенность Минфина в справедливости цен вполне обоснована, и предлагаемый вариант позволит ведомству лучше понимать ситуацию на рынке, отметил эксперт.

В «Алросе» вопрос о дисбалансе цен не считают актуальным. Как отметил Юрий Окоемов, на цены влияет рынок, а не способы отбора и реализации представительных партий или направления продаж.

Но с мнением Эдуарда Уткина в целом согласен гендиректор компании «Русские самоцветы» Сергей Докучаев. Он также допускает определенный дисбаланс цен в прейскурантах ведомства и на мировом рынке.

Оба эксперта отмечают, что новые нормы могут привести к изменению цен на алмазы, прежде всего, на внутреннем рынке. Крупные алмазы высокого качества могут подорожать в диапазоне 10%, «мелочь» — подешеветь на 10–20%, оценивает Эдуард Уткин. 

Цены на мелкие алмазы пойдут вниз из-за обостряющейся конкуренции природных минералов с искусственно выращенными синтетическими, полагает Сергей Докучаев. Разница с эстетической и функциональной точек зрения между природными алмазами невысокого качества и искусственно выращенными не так велика, чтобы существенно за нее переплачивать. Аукционы могут продемонстрировать невысокую конкурентоспособность природного сырья небольших фракций с синтетикой по нынешним ценам. Чтобы не уступить рынок, цену придется снизить.​​​​​​

По данным «Алросы», объем добычи природных алмазов составляет порядка 140 млн карат в год, тогда как ежегодное производство «синтетики» — около 3–4 млрд карат.

На фоне роста оборотов синтетических камней покупатели будут придавать больше значения уникальным качествам крупных природных алмазов, полагает Эдуард Уткин. Согласно макроэкономическим законам, чем ярче выражена уникальность товара, тем выше его цена. Поэтому ожидается, что алмазы крупных фракций подорожают, добавил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Инвесторы резко сократили вложения в акции европейских автопроизводителей Инвесторы резко сократили вложения в акции европейских автопроизводителей Европейский автомобильный сектор, который ещё недавно переживал всплеск активности после пандемии, сталкивается с резким падением интереса со стороны инвесторов. Несмотря на рекордно низкие оценки акций, вложения в автомобильные компании продолжают сокращаться. Индекс STOXX 600 Autos and Parts в 2024 году стал одним из худших по динамике, что отражает масштаб проблем, с которыми сталкивается отрасль. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »