При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банку России не следует медлить со смягчением денежно-кредитной политики, в противном случае инфляция может опуститься ниже цели в 4% в 2020 году, считает Международный валютный фонд.
“Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности, и в настоящее время смягчение представляется обоснованным”, - пишет МВФ.
“Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году”.
В конце апреля ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, но допустил ее снижение во втором-третьем квартале 2019 года, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом.
По мнению МВФ, инфляционное давление в России ослабляется благодаря укреплению рубля и стабильности внутренних цен на топливо, и с учетом этих факторов инфляция выйдет на уровень 4% в начале 2020 года даже в условиях снижения Центробанком ключевой ставки.
В фонде считают, что российским властям могут потребоваться дополнительные меры сдерживания необеспеченного потребительского кредитования, если действующих мер окажется недостаточно для ограничения угроз финансовой стабильности.
МВФ ожидает рост российской экономики в текущем году на уровне 1,4%.
“Внешняя поддержка росту ожидается ограниченной, поскольку благоприятная внешняя конъюнктура, способствовавшая быстрому росту во время экономического подъема 2000-х, сменилась санкциями, неопределенностью в мировой политике и торговле и снижением цен на нефть. В этих условиях, чтобы повысить потенциал роста, России необходимо сосредоточить основные усилия на внутренних реформах”, - говорится в сообщении фонда.
В начале года МВФ понизил оценку роста российской экономики в 2019 году до 1,6% из-за слабого прогноза цен на нефть.
Минэкономики ждет роста ВВП РФ на 1,3% в текущем году, Банк России прогнозирует темпы в интервале 1,2-1,7%.
На прошлой неделе Росстат сообщил, что темпы роста российской экономики замедлились в первом квартале до 0,5% в годовом выражении, что стало минимальным показателем с четвертого квартала 2017 года.
Потенциал повышения темпов экономического роста будет зависеть от глубины и масштабности реформ в части усиления конкуренции и снижения роли государства, отмечают в фонде.
МВФ прогнозирует, что увеличение госрасходов на инфраструктуру в сочетании с пенсионной реформой повысят потенциальный рост на 0,1-0,5 процентного пункта, в зависимости от эффективности отбора и реализации проектов.
“Чтобы существенно ускорить рост, реформы должны быть направлены на решение многолетних проблем недостаточной конкуренции в экономике и большой роли государства, выражающейся как в его доле в экономике, так и в степени вмешательства в деловую активность. Такие реформы следует направить на облегчение входа на рынок и выхода с рынка, совершенствование корпоративного управления государственных компаний, полную реализацию планов по улучшению делового климата, и стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной конкуренции, в том числе в рамках государственных закупок”, - считает МВФ.
МВФ советует правительству разработать стратегию возвращения санированных банков в частные руки для развития конкуренции в банковском секторе.
Эксперты фонда также рекомендуют властям РФ упростить и повысить прозрачность налогообложения нефтегазового сектора, включая постепенную отмену субсидирования внутреннего потребления.
МВФ считает, что за счет улучшения сбора налогов и устранения неэффективных налоговых льгот можно было бы снизить тарифы страховых взносов, что будет способствовать сокращению неформальной занятости.
МВФ также призвал власти РФ избегать дальнейших изменений бюджетного правила после небольшого смягчения в прошлом году.
обсуждение