При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России заинтересован в развитии инструментов "зеленого" финансирования, но при этом считает, что нельзя слепо снизить требования к такому виду активов - необходима оценка реального уровня риска для инвесторов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.
"Мир, мы все с вами видим, более внимателен к климатическим, экологическим рискам в целом. Приоритет будут получать те проекты, которые будут работать на благополучие будущих поколений - это, действительно, мировой тренд. Мы заинтересованы в развитии инструментов "зеленого" финансирования, но при этом необходима оценка реального уровня риска для инвесторов", - сказала она.
"Мы понимаем, что у многих российских компаний есть проблема высокой углеродоемкости. Нужно оценивать и их риски в контексте введения углеродных налогов в Европейском союзе, в других странах. Изменения стратегии глобальных инвесторов уже происходит. И сами банки также должны учитывать климатические риски в своей деятельности. Это серьезный вызов для экономики, финансовой системы и для регуляторов. Нам надо научиться правильно оценивать не те риски, которые были накоплены раньше, а нам нужно оценивать риски будущего и моделировать эти риски будущего, строить стресс-сценарий", - добавила глава ЦБ РФ.
"Нельзя слепо снизить требования по зеленым инструментам. Но нужно выработать подход, когда инвестор будет понимать, когда проект, действительно, "зеленый", уровень его надежности и какие риски возникают, и как они отличается от так называемых не "зеленых" проектов. Это вопрос нашей совместной работы", - отметила Набиуллина.
"Мы не готовы на сегодняшний день сказать, что мы будем как-то менять наше пруденциальное регулирование в сторону стимулирования "зеленого" финансирования, если это не связано с рисками. Все-таки мы исходим из того, что регулятор - Центральный банк - он регулирует риски, но не использует это регулирование как фактор подталкивания к каким-то социальным или пусть даже экологическим проектам. Если только это подталкивание не снижает риски деятельности организации. Поэтому мы будем смотреть на цифры, на модели, на международный опыт. Относиться к этому весьма аккуратно", - в свою очередь сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.
"Мы уже сделали определенные шаги в сторону бОльшей информационной прозрачности. Это, наверно, первый шаг - раскрытие данных, раскрытие информации по "зеленым", социальным облигациям, которую эмитенты должны давать участникам рынка. Эти стандарты вступят в силу этой осенью. Также сейчас идет работа и по правилам верификации ESG инструментов", - заключила председатель Банка России.
ESG-повестка в последнее время играет все более важную роль для традиционных рынков: банки привязывают к нефинансовым метрикам условия предоставления компаниям кредитов, а инвестиционные фонды все чаще руководствуются ESG-оценками, принимая решения о структуре портфеля вложений.
обсуждение