Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

"Норникель" разместил замещающие облигации на $335,5 млн

Аа +
- -

Компания "Норильский никель" разместила локальные облигации на сумму 333,5 миллионов долларов в рамках замены выпуска еврооблигаций с возможностью погашения в октябре 2026 года.

Процент размещенных облигаций от общего количества ценных бумаг составил 66,7%.

Оплата облигаций при размещении была произведена с использованием еврооблигаций, права на которые учитываются российскими депозитариями, а также денежными средствами, которые были использованы для приобретения евробондов. Из отчета компании следует, что было оплачено 119,56 тысяч денежными средствами и 213,92 тысяч евробондами. Все выплаты по замещающим бондам будут производиться в рублях по курсу Центрального банка России на дату исполнения обязательств.

Первоначальный объем выпуска евробондов "Норникеля" с возможностью погашения в 2026 году составлял $500 млн. Ставка купона составляла 2,8%.

В конце ноября совет директоров "Норильского никеля" одобрил возможность замены выпусков долларовых еврооблигаций компании с погашением в 2025 и 2026 годах на локальные облигации. В начале декабря компания начала процесс замены обоих выпусков. Размещение замещающих бондов для выпуска 2025 года было завершено на прошлой неделе, и коэффициент замещения составил 63% (первоначальный объем выпуска также составлял $500 млн).

До начала замены "Норникель" два раза проводил опросы среди владельцев евробондов, чьи права учитываются российскими депозитариями. В последнем опросе, который проводился в ноябре, им нужно было выбрать между сохранением текущего способа исполнения обязательств перед держателями евробондов через осуществление прямых денежных выплат без выпуска замещающих бондов и предоставлением инвесторам права приобрести замещающие бумаги с сохранением прямых выплат для держателей, не участвующих в замене. Результаты опросов компания не раскрывала.

В настоящее время у "Норникеля" в обращении три выпуска еврооблигаций - с возможностью погашения в 2024, 2025 и 2026 годах.

Российские компании, обладающие еврооблигациями, должны были разместить локальные облигации до 1 января 2024 года в соответствии с указом президента. В случае желания эмитента действовать иначе, можно попытаться получить разрешение от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России.

В конце июля Минфин опубликовал критерии, по которым заемщики могут претендовать на отсутствие замены их еврооблигаций локальными бондами. Согласно документу, комиссия будет "как правило" рассматривать выдачу разрешений, если эмитент получил согласие инвесторов на раздельные платежи и подтверждение волеизъявления держателей, имеющих право распоряжаться более чем 75% от общего числа еврооблигаций, права на которые учитываются в российских депозитариях, о выборе способа исполнения обязательств через денежные выплаты, а не через выпуск замещающих бондов. Кроме того, в этом случае евробонды должны быть допущены к торгам на Московской бирже.

Еще одно основание для отсутствия замены - срок погашения еврооблигаций до 31 декабря 2024 года. Применение этого критерия дает возможность не заменять один из выпусков "Норникеля", срок погашения которого наступает в следующем году.

В начале прошлой недели был опубликован новый указ президента, который продлил срок обязательной замены еврооблигаций на полгода - теперь компании и банки обязаны выпустить замещающие бумаги до 1 июля 2024 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »