При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Объем грантов в сфере венчурных инвестиций, выданных в России в первой половине 2020 года, на 10% превысил аналогичный показатель первой половины прошлого года и достиг 46,4 млн долларов. Об этом говорится в опубликованном во вторник обзоре «MoneyTree: навигатор венчурного рынка», который составили эксперты Российской венчурной компании (РВК) и сети компаний PwC.
«В области грантового финансирования за несколько прошедших лет наблюдается устойчивый рост объема выдаваемых грантов как при сравнении полного года с предшествующим годом, так и при сравнении полугодий. В первом полугодии 2020 года было выдано 2 483 гранта на сумму 51 млн долларов, что по сравнению с первой половиной 2019 года на 10% больше в денежном выражении (46,4 млн долларов) и на 5% больше в количественном (2 357 выданных грантов)», — говорится в сообщении.
По итогам 2019 года количество выданных грантов выросло в сравнении с предыдущим на 40%, а их объем увеличился на 55%, отмечают авторы. Наблюдаемый рост эксперты связывают с повышающимся интересом государства к индустрии, а также расширением самого рынка венчурных инвестиций.
Обзор «MoneyTreeTM: Россия» подготовлен PwC при поддержке РВК на основе информации, которая предоставлена Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) и другие источники данных об инвестициях инвестиционных компаний, частных, корпоративных и государственных фондах и сделок с участием бизнес-ангелов.
Падение активности
Объем рынка венчурных сделок в России в первом полугодии 2020 года сократился на 9%, до 240 млн долларов. По итогам первой половины 2019 году этот показатель составлял 262,8 млн долларов. Количество сделок снизилось почти в полтора раза — со 130 до 78 сделок. Около 90% от общей суммы инвестиций в этот период пришлось на проекты стадии расширения.
Без учета сделки онлайн-ритейлера Ozon с американской инвесткомпанией Princeville, Baring Vostok и АФК «Система» в размере 150 млн долл, которая составила 63% общего объема рынка в первом полугодии 2020 года, за первые шесть месяцев суммарный объем сделок российского рынка составил 90 млн долларов против 143,6 млн долларов на конец июня 2019 года. Следовательно, снижение рынка составило 37%.
Падение активности инвесторов было ожидаемо в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции, считают авторы. Поэтому в первом полугодии 2020 года реализовывались по большей части сделки, подготовка которых началась раньше пандемии и находилась на финальных стадиях. По итогам прошлого года рынок снизился на 2%, до 427,1 млн долларов. В то же время, количество сделок в сравнении с 2018 годом показало рост — со 195 до 216 сделок.
Сферы инвестирования
Средний размер сделки в первом полугодии 2020 года вырос до 5 млн долларов. Год назад этот показатель был равен 3,1 млн долларов. 87% от общей суммы инвестиций пришлось на проекты стадии расширения, что больше, чем в первой половине 2019 года (64%). Эксперты считают, что наблюдаемая динамика отражает возрастающий сегодня интерес инвесторов к наиболее зрелым проектам с устойчивыми бизнес-моделями.
В отраслевом разрезе в первом полугодии 2020 года по количеству сделок лидируют проекты B2B («бизнес для бизнеса» — прим. ТАСС) с долей 54%, при этом B2C-проекты (прямые продажи — прим. ТАСС) имеют существенное преимущество по объему привлеченного финансирования (82% от общей суммы сделок). Под влиянием пандемии отмечается рост интереса инвесторов к проектам в сфере образования и потребительских товаров (12% и 9% от общего количества сделок). Лидерство по количеству сделок удерживает сектор решений для бизнеса (40%), а по объему инвестиций — сфера электронной коммерции (65%).
«В 2020 году коронакризис нарушил устойчивую работу многих отраслей, но венчурный рынок традиционно устойчив к экономическим кризисам и использует их как фундамент для дальнейшего развития. В России первое полугодие предсказуемо показало серьезное падение количества сделок, но их объем снизился не так драматично — на 9%. Инвесторы, в первую очередь, стали более осторожны в сегменте сделок seed стадий (стадия изучения рынка, составления и реализации технического задания, составления бизнес-плана — прим. ТАСС), отдавая предпочтение более устойчивым и доказавшим свою жизнеспособность проектам. Статистика подтверждает и появление новых фаворитов — проектов в сфере edtech и потребительских товаров, которые позволили закрыть базовые потребности людей в период самоизоляции и ограничений на передвижение», — считает заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы Российской венчурной компании.
Количество следок по выходу из инвестиций на российском венчурном рынке остается незначительным. В первой половине 2020 года произошло 10 выходов, что на 5 меньше, чем на конец июня 2019 года. Их суммарная стоимость составила 276 млн долларов против 1,4 млрд долларов в первом полугодии 2019 года. При этом за первое полугодие этого года управляющими компаниями с российскими «корнями» было анонсировано создание 10 новых венчурных фондов на сумму 1,3 млрд долларов.
«Стоит отметить, что общий объем венчурной экосистемы России в 2019 году составил 2,3 млрд долларов США, что в 3,4 раза превышает показатели 2018 года. Во многом этот рост обозначен крупными сделками по выходу инвесторов. В соответствии с контекстом событий первой половины 2020 года в периметр пристального интереса инвесторов попали проекты, связанные с организацией и контролем удаленной работы, обучением, а также проекты в сегменте потребительских товаров», — цитирует пресс-служба РВК слова партнера практики по оказанию услуг технологическим компаниям и венчурным фондам PwC в России Олега Малышева.
обсуждение