При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Негосударственные пенсионные фонды поддержали рынок ОФЗ в июне, сметая подешевевшие госбумаги после распродажи, устроенной иностранными инвесторами, и это помогло кривой доходности облигаций быстро восстановиться.
Фонды говорят, что покупали ОФЗ, поскольку это было выгодно и Центробанк не давал им рекомендаций поддерживать рынок. Однако ЦБР в рамках стресс-тестирования НПФ мог им посоветовать нарастить долю высоколиквидных активов.
Выход нерезидентов из российского госдолга начался после расширения американских санкций в начале апреля, за два месяца они продали ОФЗ на сумму 228 миллиардов рублей. Продажи ОФЗ резко усилились 15 июня, когда глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала о повышении прогноза инфляции и переносе перехода к нейтральной политике на более длительную перспективу.
"Рост доходности усилился с 15 июня. Это совпало с решением совета директоров Банка России по ключевой ставке и снижением нефтяных цен. Одновременно выросло и давление на глобальных рынках", - описывал ЦБР в обзоре here причины июньской распродажи.
Обвал цен ОФЗ продолжался три дня - с пятницы, 15 июня, до вторника, 19 июня. В среду, 20 июня, покупки подешевевших ОФЗ возобновились.
В Банке России 19 июня прошла встреча с институциональными инвесторами, где с презентаций выступал тогдашний глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев.
Два участника встречи с регулятором сказали Рейтер, что к концу пришла первый зампред Ксения Юдаева, которая была обеспокоена тем, что в тот момент происходило на рынке.
Тем не менее, Центробанк вряд ли вмешался тогда в торги на рынке госбумаг и вышел с покупкой ОФЗ в собственный портфель, сказали Рейтер четыре источника в банковских кругах, а источник в ЦБР подтвердил это.
Пресс-служба ЦБР отказалась давать комментарии к данной статье и на вопросы Рейтер не ответила.
Согласно последним опубликованным данным here на 1 октября 2017 года, в портфеле ЦБР оставались неликвидные госбумаги на сумму 0,29 миллиарда рублей. После этой даты регулятор перестал раскрывать свои вложения в ОФЗ.
Если бы такие операции проводились, и ЦБР покупал ОФЗ на рынке, это бы отражалось в факторах формирования ликвидности here, таблице с ежедневными операциями регулятора, но в указанные даты аналитики не заметили ничего аномального.
ЦБР может выйти с покупкой ОФЗ на рынок, если вырастут риски для финансовой стабильности, допускала ранее Юдаева, но в пятничном обзоре регулятор сообщил, что выход нерезидентов с рынка госдолга в июне был умеренным и не оказал заметного влияния на финансовую стабильность.
СКОЛЬКО ПРОДАЛИ НЕРЕЗИДЕНТЫ
Центробанк предварительно оценил объем продаж ОФЗ нерезидентами в 56 миллиардов рублей за месяц, аналитики - в 150 миллиардов рублей, и такой широкий диапазон объясняется неполными данными.
Исходя из статистики биржевых торгов, нерезиденты и дочерние организации иностранных банков продали ОФЗ на 56 миллиардов рублей.
Однако оперативная информация об остатках ОФЗ на счетах иностранных депозитариев (Euroclear и Clearstream) в НРД не покрывает весь портфель ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, так как часть их бумаг учитывается в других депозитариях или у других организаций, торгующих ОФЗ за счет клиента, говорится в обзоре here ЦБР.
В среднем объем ОФЗ у нерезидентов, по данным официальной отчетности, в 2018 году был на 46 миллиардов рублей больше, чем суммы в биржевой статистике.
Полные данные о вложениях нерезидентов в ОФЗ будут опубликованы Банком России 25 июля 2018 года.
Предварительная статистика о внешнем долге показала, что за второй квартал нерезиденты сбросили рекордный объем госбумаг - 380 миллиардов рублей - и на 1 июля их вложения в ОФЗ составили 1,97 триллиона рублей.
Из указанных 380 миллиардов рублей ОФЗ иностранцы продали бумаги на 228 миллиардов рублей в апреле-мае, поэтому на июнь приходится 152 миллиарда рублей, подсчитали аналитики Росбанка.
КТО КУПИЛ, ЕСЛИ НЕ ЦБ
Поддержку рынку ОФЗ в июне оказывали локальные игроки (в основном системно значимые кредитные организации), которые покупали ОФЗ у нерезидентов, сообщал Банк России.
Если посмотреть на график в обзоре ликвидности ЦБР, системно значимые банки покупали ОФЗ в июне в основном на первичном рынке, а крупнейшими покупателями госбумаг на вторичном рынке, где нерезиденты сбрасывали бумаги, выступали коллективные инвесторы, объем сделок которых в июне превысил 60 миллиардов рублей.
Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБР Кирилл Пронин объяснил в рамках брифинга во вторник, с чем был связан такой интерес коллективных инвесторов к ОФЗ в июне.
“Я думаю, что имеются в виду прежде всего НПФ, потому что в рамках стресс-тестирования, которое мы проводим, фонды существенно перетряхнули свои инвестиционные портфели”, - сказал он Рейтер.
Обязательное стресс-тестирование НПФ запущено Центробанком в этом году, и пока его проходят фонды, работающие с пенсионными накоплениями граждан. С 1 января 2019 года ЦБР запустит стресс-тесты фондов, аккумулировавших пенсионные резервы.
Пронин пояснил, что если в рамках стресс-тестирования у фонда выявляется нехватка высоколиклидных активов, то Центробанк рекомендует ему увеличить долю таких активов.
“А какие у нас самые высоколиквидные бумаги? Конечно, ОФЗ. Поэтому когда (в июне) котировки ОФЗ просели, они еще и стали привлекательными для покупки, и фонды нарастили свои вложения”, - сказал Пронин.
Он утверждает, что ЦБР не принуждал фонды к покупке именно ОФЗ.
ОПРОС ФОНДОВ
Рейтер опросил основные НПФ на предмет покупки ОФЗ во втором полугодии и в июне. Среди прочих, существенно нарастил вложения в госбумаги в этот период НПФ группы Банка Открытие - банка, в котором ЦБР является контролирующим акционером после санации и наблюдательный совет которого возглавляет Юдаева.
Представитель Юдаевой сказала Рейтер, что та недоступна для комментариев, поскольку находится в командировке.
НПФ группы банка Открытие объединяет три фонда - НПФ электроэнергетики, НПФ РГС и Лукойл-Гарант, регулятор в июле согласовал их слияние, в результате которого в третьем квартале 2018 года на рынке появится один из крупнейших фондов.
“НПФ группы банка Открытие существенно нарастили долю вложений в государственные облигации во втором квартале 2018 года. Это было сделано исключительно в рамках утвержденных инвестиционных стратегий НПФ с целью улучшения кредитного качества портфеля и его ликвидности”, - сообщила пресс-служба фонда в ответ на запрос Рейтер.
Раскрыть, как выросла доля ОФЗ в портфеле, фонд отказался.
“Мы считаем, что выбрали для этого наиболее подходящее время, чтобы максимизировать прибыль наших клиентов. В отсутствие большого количества первичных размещений облигаций качественных корпоративных эмитентов и с учетом увеличения доходностей на рынке долговых инструментов, инвестирование пенсионных средств в государственные облигации видится наиболее эффективным на текущий момент”, - говорится в ответе фонда на вопрос, были ли рекомендации по покупке ОФЗ со стороны ЦБР.
Крупнейший по активам негосударственный пенсионный фонд - НПФ Сбербанка - увеличил вложение пенсионных резервов в ОФЗ до 25 процентов на конец первого квартала 2018 года. Из пенсионных накоплений в ОФЗ на конец первого квартала вложено 30 процентов, следует из материалов фонда.
В отношении второго квартала НПФ Сбербанка воздержался от комментариев. Пресс-служба Сбербанка тоже не ответила на все вопросы Рейтер, но уточнила, что “Сбербанк никаких рекомендаций от регулятора не получал и формирует портфель ценных бумаг с целью управления ликвидностью”.
По итогам первого полугодия 2018 года доля инвестиций НПФ ВТБ Пенсионный фонд в ОФЗ увеличилась до 17 процентов с 7 процентов.
“Увеличение доли в основном связано с текущей конъюнктурой рынка, а также с инвестированием пенсионных накоплений, поступивших в фонд по итогам переходной кампании 2017 года”, - сообщила пресс-служба ВТБ.
НПФ Согласие-ОПС в июне увеличил вложения в ОФЗ на 0,8 миллиарда рублей, в результате чего доля ОФЗ в совокупном портфеле пенсионных накоплений увеличилась до 22,32 процента с 21,69 процента, сообщил заместитель руководителя инвестиционного отдела НПФ Николай Ребенок.
За полугодие доля ОФЗ в совокупном портфеле пенсионных накоплений фонда увеличилась до 22,32 процента с 2,99 процента.
Фонд не получал рекомендаций регулятора по увеличению доли ОФЗ в портфеле, сказал Ребенок, назвав причины для наращивания покупок госбумаг: высокий уровень ликвидности ОФЗ, низкую активность корпоративных заемщиков, приостановку снижения уровня ключевой ставки и высокий уровень неопределенности на рынке.
НПФ Сафмар не покупал ОФЗ в июне, доля госбумаг осталась практически на том же уровне, что и в мае. Однако с начала 2017 года доля ОФЗ в портфеле фонда выросла до 11 процентов с 5 процентов.
“В 2018 году мы предпочитаем более консервативную стратегию, поэтому последовательно сокращаем долю акций в портфелях фондов, заменяя их инструментами с фиксированной доходностью и высоким кредитным рейтингом”, - сказал глава инвестиционного департамента НПФ Сафмар Андрей Есин, уточнив, что рекомендаций от ЦБР повысить долю ОФЗ не было.
НПФ Будущее и НПФ Благосостояние не приобретали ОФЗ в первом полугодии, и не наращивали долю данных инструментов в своих портфелях.
Центробанк неоднократно сообщал, что выбывающих из ОФЗ иностранцев будут замещать локальные игроки.
“Нет, здесь именно экономическая целесообразность, фондам самим нужно было увеличить вложения в первоклассные бумаги”.
“Посмотрите, они давно покупают ОФЗ... Не только в июне”, - сказал Пронин.
обсуждение