Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Пенсионные фонды помогли рынку ОФЗ восстановиться после июньского обвала

Аа +
- -

Негосударственные пенсионные фонды поддержали рынок ОФЗ в июне, сметая подешевевшие госбумаги после распродажи, устроенной иностранными инвесторами, и это помогло кривой доходности облигаций быстро восстановиться.

Фонды говорят, что покупали ОФЗ, поскольку это было выгодно и Центробанк не давал им рекомендаций поддерживать рынок. Однако ЦБР в рамках стресс-тестирования НПФ мог им посоветовать нарастить долю высоколиквидных активов.

Выход нерезидентов из российского госдолга начался после расширения американских санкций в начале апреля, за два месяца они продали ОФЗ на сумму 228 миллиардов рублей. Продажи ОФЗ резко усилились 15 июня, когда глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала о повышении прогноза инфляции и переносе перехода к нейтральной политике на более длительную перспективу.

"Рост доходности усилился с 15 июня. Это совпало с решением совета директоров Банка России по ключевой ставке и снижением нефтяных цен. Одновременно выросло и давление на глобальных рынках", - описывал ЦБР в обзоре here причины июньской распродажи.

Обвал цен ОФЗ продолжался три дня - с пятницы, 15 июня, до вторника, 19 июня. В среду, 20 июня, покупки подешевевших ОФЗ возобновились.

В Банке России 19 июня прошла встреча с институциональными инвесторами, где с презентаций выступал тогдашний глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев.

Два участника встречи с регулятором сказали Рейтер, что к концу пришла первый зампред Ксения Юдаева, которая была обеспокоена тем, что в тот момент происходило на рынке.

Тем не менее, Центробанк вряд ли вмешался тогда в торги на рынке госбумаг и вышел с покупкой ОФЗ в собственный портфель, сказали Рейтер четыре источника в банковских кругах, а источник в ЦБР подтвердил это.

Пресс-служба ЦБР отказалась давать комментарии к данной статье и на вопросы Рейтер не ответила.

Согласно последним опубликованным данным here на 1 октября 2017 года, в портфеле ЦБР оставались неликвидные госбумаги на сумму 0,29 миллиарда рублей. После этой даты регулятор перестал раскрывать свои вложения в ОФЗ.

Если бы такие операции проводились, и ЦБР покупал ОФЗ на рынке, это бы отражалось в факторах формирования ликвидности here, таблице с ежедневными операциями регулятора, но в указанные даты аналитики не заметили ничего аномального.

ЦБР может выйти с покупкой ОФЗ на рынок, если вырастут риски для финансовой стабильности, допускала ранее Юдаева, но в пятничном обзоре регулятор сообщил, что выход нерезидентов с рынка госдолга в июне был умеренным и не оказал заметного влияния на финансовую стабильность.

СКОЛЬКО ПРОДАЛИ НЕРЕЗИДЕНТЫ

Центробанк предварительно оценил объем продаж ОФЗ нерезидентами в 56 миллиардов рублей за месяц, аналитики - в 150 миллиардов рублей, и такой широкий диапазон объясняется неполными данными.

Исходя из статистики биржевых торгов, нерезиденты и дочерние организации иностранных банков продали ОФЗ на 56 миллиардов рублей.

Однако оперативная информация об остатках ОФЗ на счетах иностранных депозитариев (Euroclear и Clearstream) в НРД не покрывает весь портфель ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, так как часть их бумаг учитывается в других депозитариях или у других организаций, торгующих ОФЗ за счет клиента, говорится в обзоре here ЦБР.

В среднем объем ОФЗ у нерезидентов, по данным официальной отчетности, в 2018 году был на 46 миллиардов рублей больше, чем суммы в биржевой статистике.

Полные данные о вложениях нерезидентов в ОФЗ будут опубликованы Банком России 25 июля 2018 года.

Предварительная статистика о внешнем долге показала, что за второй квартал нерезиденты сбросили рекордный объем госбумаг - 380 миллиардов рублей - и на 1 июля их вложения в ОФЗ составили 1,97 триллиона рублей.

Из указанных 380 миллиардов рублей ОФЗ иностранцы продали бумаги на 228 миллиардов рублей в апреле-мае, поэтому на июнь приходится 152 миллиарда рублей, подсчитали аналитики Росбанка.

КТО КУПИЛ, ЕСЛИ НЕ ЦБ

Поддержку рынку ОФЗ в июне оказывали локальные игроки (в основном системно значимые кредитные организации), которые покупали ОФЗ у нерезидентов, сообщал Банк России.

Если посмотреть на график в обзоре ликвидности ЦБР, системно значимые банки покупали ОФЗ в июне в основном на первичном рынке, а крупнейшими покупателями госбумаг на вторичном рынке, где нерезиденты сбрасывали бумаги, выступали коллективные инвесторы, объем сделок которых в июне превысил 60 миллиардов рублей.

Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБР Кирилл Пронин объяснил в рамках брифинга во вторник, с чем был связан такой интерес коллективных инвесторов к ОФЗ в июне.

“Я думаю, что имеются в виду прежде всего НПФ, потому что в рамках стресс-тестирования, которое мы проводим, фонды существенно перетряхнули свои инвестиционные портфели”, - сказал он Рейтер.

Обязательное стресс-тестирование НПФ запущено Центробанком в этом году, и пока его проходят фонды, работающие с пенсионными накоплениями граждан. С 1 января 2019 года ЦБР запустит стресс-тесты фондов, аккумулировавших пенсионные резервы.

Пронин пояснил, что если в рамках стресс-тестирования у фонда выявляется нехватка высоколиклидных активов, то Центробанк рекомендует ему увеличить долю таких активов.

“А какие у нас самые высоколиквидные бумаги? Конечно, ОФЗ. Поэтому когда (в июне) котировки ОФЗ просели, они еще и стали привлекательными для покупки, и фонды нарастили свои вложения”, - сказал Пронин.

Он утверждает, что ЦБР не принуждал фонды к покупке именно ОФЗ.

ОПРОС ФОНДОВ

Рейтер опросил основные НПФ на предмет покупки ОФЗ во втором полугодии и в июне. Среди прочих, существенно нарастил вложения в госбумаги в этот период НПФ группы Банка Открытие - банка, в котором ЦБР является контролирующим акционером после санации и наблюдательный совет которого возглавляет Юдаева.

Представитель Юдаевой сказала Рейтер, что та недоступна для комментариев, поскольку находится в командировке.

НПФ группы банка Открытие объединяет три фонда - НПФ электроэнергетики, НПФ РГС и Лукойл-Гарант, регулятор в июле согласовал их слияние, в результате которого в третьем квартале 2018 года на рынке появится один из крупнейших фондов.

“НПФ группы банка Открытие существенно нарастили долю вложений в государственные облигации во втором квартале 2018 года. Это было сделано исключительно в рамках утвержденных инвестиционных стратегий НПФ с целью улучшения кредитного качества портфеля и его ликвидности”, - сообщила пресс-служба фонда в ответ на запрос Рейтер.

Раскрыть, как выросла доля ОФЗ в портфеле, фонд отказался.

“Мы считаем, что выбрали для этого наиболее подходящее время, чтобы максимизировать прибыль наших клиентов. В отсутствие большого количества первичных размещений облигаций качественных корпоративных эмитентов и с учетом увеличения доходностей на рынке долговых инструментов, инвестирование пенсионных средств в государственные облигации видится наиболее эффективным на текущий момент”, - говорится в ответе фонда на вопрос, были ли рекомендации по покупке ОФЗ со стороны ЦБР.

Крупнейший по активам негосударственный пенсионный фонд - НПФ Сбербанка - увеличил вложение пенсионных резервов в ОФЗ до 25 процентов на конец первого квартала 2018 года. Из пенсионных накоплений в ОФЗ на конец первого квартала вложено 30 процентов, следует из материалов фонда.

В отношении второго квартала НПФ Сбербанка воздержался от комментариев. Пресс-служба Сбербанка тоже не ответила на все вопросы Рейтер, но уточнила, что “Сбербанк никаких рекомендаций от регулятора не получал и формирует портфель ценных бумаг с целью управления ликвидностью”.

По итогам первого полугодия 2018 года доля инвестиций НПФ ВТБ Пенсионный фонд в ОФЗ увеличилась до 17 процентов с 7 процентов.

“Увеличение доли в основном связано с текущей конъюнктурой рынка, а также с инвестированием пенсионных накоплений, поступивших в фонд по итогам переходной кампании 2017 года”, - сообщила пресс-служба ВТБ.

НПФ Согласие-ОПС в июне увеличил вложения в ОФЗ на 0,8 миллиарда рублей, в результате чего доля ОФЗ в совокупном портфеле пенсионных накоплений увеличилась до 22,32 процента с 21,69 процента, сообщил заместитель руководителя инвестиционного отдела НПФ Николай Ребенок.

За полугодие доля ОФЗ в совокупном портфеле пенсионных накоплений фонда увеличилась до 22,32 процента с 2,99 процента.

Фонд не получал рекомендаций регулятора по увеличению доли ОФЗ в портфеле, сказал Ребенок, назвав причины для наращивания покупок госбумаг: высокий уровень ликвидности ОФЗ, низкую активность корпоративных заемщиков, приостановку снижения уровня ключевой ставки и высокий уровень неопределенности на рынке.

НПФ Сафмар не покупал ОФЗ в июне, доля госбумаг осталась практически на том же уровне, что и в мае. Однако с начала 2017 года доля ОФЗ в портфеле фонда выросла до 11 процентов с 5 процентов.

“В 2018 году мы предпочитаем более консервативную стратегию, поэтому последовательно сокращаем долю акций в портфелях фондов, заменяя их инструментами с фиксированной доходностью и высоким кредитным рейтингом”, - сказал глава инвестиционного департамента НПФ Сафмар Андрей Есин, уточнив, что рекомендаций от ЦБР повысить долю ОФЗ не было.

НПФ Будущее и НПФ Благосостояние не приобретали ОФЗ в первом полугодии, и не наращивали долю данных инструментов в своих портфелях.

Центробанк неоднократно сообщал, что выбывающих из ОФЗ иностранцев будут замещать локальные игроки.

“Нет, здесь именно экономическая целесообразность, фондам самим нужно было увеличить вложения в первоклассные бумаги”.

“Посмотрите, они давно покупают ОФЗ... Не только в июне”, - сказал Пронин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »