Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Райффайзенбанк ожидает к 2025 году расцвета рынка цифровых активов

Аа +
- -

Центр технологических инноваций Райффайзенбанка подготовил отчет “Финтех-прогнозы 2025”. Прогнозы развития российского рынка основаны на многолетнем опыте взаимодействия с технологическими стартапами, с европейской Группой Райффайзен и изучении европейского и российского финтех-ландшафта: ежегодно команда центра инноваций общается с 1,5 тысячами проектов, которые могут стать партнерами банка в развитии цифровых сервисов.

К 2025 году на российском рынке останется несколько крупных экосистем, успех которых будет определен объемом вложенного в них капитала и их способностью быстро выявлять эффекты от выгодных синергий внутренних сервисов. Часть компаний, нацеленных на развитие экосистем сегодня, пересмотрят свой подход и структуру своих экосистем и откажутся от части сервисов.

Этот прогноз обусловлен опытом и международного, и российского рынка: нефинансовые компании склонны недооценивать компетенции, необходимые для создания финансовых сервисов. Риск-менеджмент, управление качеством кредитного портфеля, соблюдение необходимых требований регуляторной среды остаются ключевыми компетенциями банковской отрасли. 

Второй прогноз касается концепции Bank as a service: к 2025 году 70% крупнейших российских банков реализуют BaaS-партнерства. Компании, которые прорабатывают BaaS-стратегии, можно разделить на два типа. С одной стороны, это чистые BaaS-провайдеры, среди которых успешные финтех-стартапы Европы и США, такие как немецкий solarisBank или американский BankingMobile. С другой стороны, традиционные банки с развитой ИТ-инфраструктурой создают собственные BaaS-платформы, используя возможности новой модели для монетизации существующей инфраструктуры.

«Банки будут искать «специализации» в развитии BaaS — выбирать те партнерства, которые для них будут наиболее актуальны. Те из банков, которые не смогут самостоятельно реализовать API-интеграции, будут искать внешние решения на рынке, API-хабы», — отметила Евгения Овчинникова, руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка.

«Мы ожидаем, что к 2023 году в России будет сформирована законодательная платформа для работы с токенизированными активами, в том числе для международного взаимодействия», — считает Евгения Овчинникова. Международные банки активно участвуют в создании межбанковских платформ обмена данными и расчетных решений. Начиная как независимые финтех-проекты, такие разработки часто переходят под контроль группы банков — как, например, Contour (ex-Voltron), инвесторами которого стал ряд международных банков. Крупные международные банки пилотируют сразу несколько платформ для того, чтобы выбрать из них самую удобную и ту, шансы которой стать международным стандартом окажутся выше. 

К 2025 году у населения 10% государств в обращении появится своя цифровая валюта и биржи, в которых одну цифровую валюту можно будет поменять на другую, либо на другой цифровой актив. Будет сформирована нормативная база, и токенизированные утилитарные активы – вещи, имущество, сервисы – станут средством инвестиций и сбережений. Возможно появление новых видов активов, например, чей-то талант или научное открытие.

Существующие проекты по выпуску цифровых валют центральных банков предполагают создание двухуровневой денежной системы. В этом сценарии Центробанк выпускает и контролирует оборот, а лицензированные посредники (банки и другие финансовые учреждения) распространяют и обеспечивают операции. На стороне банков находится экспертиза по транзакционной эффективности цифровой валюты – KYC, AML-процессам, обработке платежных операций. При этом первые эксперименты с цифровой валютой показали, что в пилоте обязательно участие бизнеса и госорганов, чтобы обеспечить конкурентоспособность и адаптивность к технологическим изменениям.

«Банковская индустрия – это алый океан, и чтобы в нем расти, нужно пристально следить за конкурентами и использовать лучшие практики на российском и международном рынке, а также в смежных индустриях. Новое поле для конкуренции – бизнес-модели. Российская банковская отрасль – одна из самых технологичных в мире, а пандемия дополнительно ускорила ее цифровизацию. Несомненно, нас ждут большие позитивные изменения на горизонте ближайших лет, и в нашем отчете мы попытались заглянуть в это интригующее будущее», — отметила Евгения Овчинникова, руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка.

К 2023 году в России появятся первые системы мотивации экологичного поведения клиентов, заложенные в продуктовой логике финансовых и финтех-компаний.

На развитых рынках многие процессы, связанные с инвестициями и финансированием, будут становиться по умолчанию ориентированными на экологические и социальные нормы (ESG by design). Например, Deutsche Bank запустил цифровую платформу ICS (IMP + ACT Classification System) для ESG-инвесторов, которая предоставляет инвестиционному сообществу больше информации о социальных и экологических последствиях инвестиций. А Raiffeisen Bank International планирует нарастить долю инвестиций в ESG-проекты с 10% сейчас до трети в 2025 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »