Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Российские евробонды подорожали на фоне спроса на рисковые активы

Аа +
- -

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций сегодня подросли благодаря спросу глобальных инвесторов на рисковые активы. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) практически не изменились в цене, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:10 мск выросла на 10 базисных пунктов по отношению к закрытию 18 января и составила 115,83% от номинала, что соответствует доходности 1,62% годовых (снижение на 3,5 базисного пункта к предыдущему дню).

 

Стоимость трехлетних американских Treasuries не изменилась за день, составив 101,56% от номинала (доходность снизилась на 0,5 пункта и составила 0,095% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетними казначейскими облигациями США сузился на 3 пункта, составив 152,5 базисного пункта.

 

Котировки еврооблигаций РФ с погашением в 2043 году выросли на 53 базисных пункта по отношению к предыдущему закрытию, составив 142,12% от номинала (доходность снизилась на 2,5 пункта - до 3,24% годовых). В свою очередь еврооблигации с погашением в 2042 году выросли в цене на 30 базисных пунктов, поднявшись до 136,38% от номинала (доходность снизилась на 2 пункта и составила 3,24% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году подорожали на 24 базисных пункта, до 115,38% от номинала (доходность снизилась на 4,5 пункта, до 1,73% годовых), с погашением в 2023 году - на 13,5 базисных пункта, до 110,13% от номинала (их доходность снизилась на 5 базисных пунктов и составила 0,995% годовых).

Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 подорожал на 57 базисных пунктов, до 135,03% от номинала (доходность снизилась на 2,5 пункта - до 3,26% годовых), а десятилетний выпуск с погашением в 2027 году вырос в цене на 35 базисных пунктов - до 113,99% от номинала (доходность снизилась на 5,5 пункта, до 1,925% годовых).

"Котировки российских еврооблигаций сегодня слегка подросли, при этом активность торгов заметно выросла. На рынке были видны активные покупки, но с другой стороны, как только цены отечественных евробондов устремлялись вверх, на рынок выходили продавцы и рост приостанавливался. Таким образом, существующая неопределенность в отношении дальнейшей динамики базовых процентных ставок сдерживала игроков от агрессивной игры на повышение. В итоге даже в "длинных" выпусках ценовой рост не превышал 0,3-0,5 процентного пункта. При этом сформировавшиеся ценовые уровни были привлекательны как для покупателей, так и для продавцов, что в итоге и привело к росту торгового оборота", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

"Определяющим же фактором для дальнейшей динамики отечественных евробондов станет движение в базовых активах - US Treasuries. Глобальные инвесторы сейчас ждут назначений на ключевые посты в финансово-экономическом блоке новой администрации президента США Джо Байдена и соответственно большей определенности относительно дальнейшей кредитно-денежной и бюджетной политики. И если участники рынка почувствуют, что базовые процентные ставки не будут дальше расти или даже наметится их отрицательная коррекция, то это, безусловно, позитивно скажется на котировках российских еврооблигаций", - считает Агарзаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »