При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Компании на российском рынке приспособились к работе в условиях санкционного давления и особенностей делового климата, и ожидают роста выручки по итогам 2019 года. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного международным агентством EM и консалтинговой компанией Staton Chase.
Участие в опросе приняли руководители 20 публичных и частных компаний, как российских, так и международных — имеющих представительства и бизнес в России — в сфере природных ресурсов, розничной торговли, IT, недвижимости, энергетики и финансовых услуг. Среди них — АФК «Система», «Уралкалий», Группа ЛСР, IBS, Eurasian Resources Group, Generali Russia, OTTO Group Russia, а также Московская и Санкт-Петербургская биржи.
После введения санкций в 2014 году компании, работающие в России, вынуждены преодолевать целый ряд новых трудностей — от прямых последствий санкций до девальвации рубля, говорится в исследовании. Но, несмотря на то, что в ближайший год игроки рынка не ожидают ни существенного улучшения, ни кардинального ухудшения инвестиционного климата, они отмечают, что санкционный эффект в большей степени уже отыгран. Тем не менее, ощутимых оснований, чтобы ожидать отмены санкций, также пока нет, полагают менеджеры.
Кроме того в исследовании отмечается, что, несмотря на то, что российскому бизнесу по сегодняшний день приходится сталкиваться с рисками, актуальными последние 5 лет, экономика страны пришла в равновесие, и компании нашли способы адаптироваться к «новой реальности». В частности, 81% опрошенных топ-менеджеров ожидают, что выручка их фирмы в 2019 году окажется больше, чем в предыдущем.
Помимо прочего, отечественный рынок не теряет привлекательности для его игроков. Большинство участников опроса выделили российский (27%) и азиатский (32%) рынки как наиболее привлекательные с точки зрения роста бизнеса их компании на горизонте трех лет. 14% также заинтересованы в ведении бизнеса в Европе, 9% — в Северной и Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Геополитические риски
Участники опроса отмечают, что в 2019 году обеспокоенность, вызванная санкционным давлением, снизилась, в частности, по поводу включения акционеров компаний в санкционный список США (SDN). Тем не менее менеджеры признали, что были вынуждены существенно скорректировать свою деятельность из-за ограничений в части сотрудничества с попавшими под санкции партнерами. Чаще всего это влекло за собой необходимость искать новых поставщиков, пояснили они.
Главным же следствием санкций, по мнению участников опроса, стало изменение доступности финансирования и сокращение инвестиций. Крупные компании потеряли возможность привлекать средства на рынках акций и облигаций — 2018 год стал первым за десять лет, когда российские компании не провели ни одного IPO. Получать банковское финансирование также стало труднее — несколько респондентов отметили, что вынуждены были приостановить реализацию ряда проектов из-за отсутствия достаточного финансирования.
В то же время более 80% респондентов сообщили, что санкции оказали значительное прямое негативное воздействие на их бизнес, 13% — что они имели лишь незначительные или косвенные последствия для их бизнеса. При этом 6% опрошенных заявили, что санкции, в сочетании с российскими контрсанкциями, в конечном счете оказали позитивный эффект на их деятельность. Тем не менее эксперты отмечают, что положительные изменения ввиду ответных санкций коснулись по большей части сельского хозяйства, где идет активная деятельность по восстановлению истощенной производственной базы, а также государственных или квазигосударственных компаний, но не частный сектор.
Внутренние риски
Помимо геополитических рисков, управленцы отметили и внутристрановые риски для бизнеса. Более 60% участников опроса признали, что, несмотря на высокий уровень развития национальной правовой базы, их беспокоят риски, связанные с правоприменительной практикой в России. В частности, в ходе интервью упоминались участившиеся случаи использования политических связей и сфабрикованных уголовных обвинений для разрешения коммерческих споров. В качестве наиболее яркого примера приводилось недавнее резонансное дело Baring Vostok, которое, по словам некоторых собеседников, во многом способствовало приостановлению инвестиционной активности в стране.
Помимо прочего топ-менеджеры отметили растущую изоляцию России и компаний, функционирующих внутри страны, от внешних рынков. По мнению опрошенных, низкий уровень интеграции России и российских компаний в мировую экономику и рынки может в целом помочь стране легче пережить трудности, связанные с приближением очередной глобальной рецессии. Другие же респонденты, напротив, сожалеют о том, что, несмотря на относительную защищенность российских компаний от внешних потрясений, результатом изоляции стало ослабление роли России в глобальных отраслевых проектах и инициативах.
обсуждение