При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль в первом полугодии показал 10-процентный рост во многом благодаря иностранному спросу на ОФЗ, однако во втором полугодии урожайность рынка рублевого госдолга может стать менее привлекательной для международных инвесторов, что вынудит использовать другие факторы движения котировок российской валюты.
“В связи с тем, что доходности ОФЗ довольно сильно снизились и по большей части учитывают перспективу снижения ключевой ставки ЦБР, на первое место в качестве драйверов для рубля выходит внешняя конъюнктура и общий настрой инвесторов к развивающимся рынкам”, - полагает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.
Во втором квартале Минфин привлек рекордные 888 миллиардов рублей на аукционах по размещению ОФЗ, доходность 10-летних госбумаг за этот период снизилась на 100 базисных пунктов до отметки 7,41% годовых, при этом инфляция в РФ замедлилась, а Центробанк в июне снизил ключевую ставку до 7,50% годовых и намекнул на возможность дальнейшего смягчения политики в текущем году.
В третьем квартале ведомство планирует разместить ОФЗ на 300 миллиардов рублей, при этом на 5-10-летние бумаги будет приходиться 155 миллиардов, на более длинные - 100 миллиардов, и на короткие - 45 миллиардов.
По мнению Евдокимовой, настроения рынков будут определяться темой торговых противоречий между Китаем и США, а также политикой ФРС, при этом по обоим направлениям на горизонте квартала ситуация складывается в целом благоприятно.
“Китай и США, видимо, вернулись на путь переговоров. И хотя вероятность полноценного перемирия крайне низка, стороны, по крайнее мере некоторое время могут перестать обмениваться взаимными угрозами, что в целом позитивно для аппетита к риску. Федрезерв выразил свою готовность продлить текущий цикл экономического роста в США, поэтому плохие американские макроданные будут лишь укреплять уверенность инвесторов в скором снижении ставки ФРС”, - объяснила она.
В фокусе внимания мировых рынков на текущей неделе будет, в частности, трудовая статистика США за июнь, на которую может опираться ФРС при принятии решения об уровне ставок на заседании 30-31 июля, от которого большинство участников рынка ждет снижения стоимости заимствований.
По мнению Евдокимовой, рубль на этом фоне сохраняет шансы закрепиться вблизи отметки 63,00 в паре с долларом и тестировать более крепкие уровни при появлении позитивных новостей, при этом вероятное продление сделки ОПЕК+ станет дополнительной страховкой для российской валюты.
Риски же для рубля она видит в российском дивидендном периоде, влияние которого в июня было благоприятным для рубля, поскольку корпорации продают валюту под уплату дивидендов, но по мере их обратной конвертации в валюту нерезидентами-держателями российских акций в июле он будет нейтральным, а в августе станет негативным.
На первых биржевых торгах июля рубль в плюсе, утром дорожая до отметки 62,91, получая поддержку от оптимизма мировых рынков после встречи глав США и КНР, а также от растущей перед заседанием ОПЕК нефти.
обсуждение