При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основные биржевые индексы стран Западной Европы демонстрируют отрицательную динамику после заявлений американских властей. К 12:27 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,6%, достигнув отметки 545,23 пункта.
Британский FTSE 100 потерял 0,6%, немецкий DAX снизился на 0,8%, а французский CAC 40 — на 0,5%. Индекс IBEX 35 в Испании и итальянский FTSE MIB упали на 0,4% каждый.
Причиной ухудшения настроений на европейских площадках стало сообщение из Вашингтона о введении дополнительных торговых ограничений. Президент США Дональд Трамп объявил о решении установить 25-процентную пошлину на импорт автомобилей, произведённых за пределами страны. Мера начнёт действовать 2 апреля и распространится также на продукцию американских автоконцернов, выпускаемую за рубежом.
Эта инициатива оказала давление на котировки акций автопроизводителей Европы. Так, бумаги Aston Martin просели на 5,6%, акции Mercedes-Benz потеряли 4,7%, преференциальные акции Porsche AG снизились на 4,6%. Ценные бумаги Bayerische Motoren Werke AG упали в цене на 4%, Stellantis — на 3,6%, Volkswagen — на 3%, Renault и Daimler Truck — на 1,4% каждая. Стоимость акций Volvo Cars снизилась на 6,7%, установив исторический минимум, сообщает Trading Economics.
Падение наблюдается и в нефтегазовом секторе Европы: котировки Shell и Equinor опустились на 0,9%, BP Plc — на 0,5%, TotalEnergies — на 0,1%.
Ослабление фиксируется и среди технологических компаний. Бумаги ASML Holding подешевели на 0,9%, STMicroelectronics — на 0,6%, Infineon Technologies — на 1,6%, SAP — на 1,7%, а Dassault System потеряла 3,2%.
В минусе также оказался шведский ритейлер Hennes & Mauritz AB (H&M). Компания отчиталась о снижении чистой прибыли в первом финансовом квартале (декабрь-февраль) более чем в два раза, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Это привело к снижению акций H&M на 0,3%.
Серьёзное падение — свыше 11% — зафиксировано в акциях немецкой медиагруппы ProSiebenSat.1 Media. Причиной стало предложение о выкупе её акций от MFE-MediaForEurope, принадлежащей семье Берлускони. Компания намерена приобрести бумаги по цене, соответствующей средневзвешенной стоимости ProSiebenSat.1 за последние три месяца, что является минимально допустимым уровнем по нормам германского законодательства.
Акции французской химической корпорации Arkema потеряли 1,3% после того, как аналитики J.P. Morgan ухудшили свою рекомендацию с «нейтральной» до «ниже рынка». В качестве причины названы потенциальные риски, связанные с американскими пошлинами.
На этом фоне есть и позитивные исключения. Бумаги британской сети магазинов одежды Next подорожали на 6,5% после публикации отчёта о росте доналоговой прибыли по итогам финансового года, завершившегося в январе, на 10,1%, а выручки — на 8,2%.
Акции конкурирующей сети Marks & Spencer прибавили в цене 3,4%.
Также положительно отреагировал рынок на новости от испанской энергетической компании Endesa. Её капитализация увеличилась на 2% после объявления о планах по обратному выкупу собственных акций на сумму до 2 млрд евро. Программа будет реализована поэтапно до конца 2027 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение