Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Рынок эквайринга РФ еще не пережил конфликта между ритейлерами и банками, но уже готовится к выходу Центробанка

Аа +
- -

Пока банкиры и торговцы обсуждают, как им снижать комиссии за эквайринг, на этот рынок готовится выйти Центробанк. Оба сценария грозят частичной потерей прибыли игрокам рынка, говорят банкиры и аналитики.

Центробанк запустил систему быстрых платежей (СБП) в расчете на то, что это позволит увеличить конкуренцию на рынке: новая система должна способствовать снижению тарифов на переводы для населения, однако пока к ней присоединились далеко не все банки.

Вторым этапом развития СБП, который начнется летом 2019 года, станет возможность для бизнеса принимать платежи без терминала, лишь при наличии смартфона, сказали Рейтер два банкира и сотрудник одной из банковских ассоциаций.

Помимо населения, СБП может быть выгодна торговым сетям. В рамках СБП планируется запустить оплату товаров и услуг, в том числе по QR-коду, что будет способствовать, в том числе, снижению издержек предприятий, говорится в ответе регулятора на запрос Рейтер.

С точки зрения стоимости безналичных платежей СБП станет весомой альтернативой для мерчантов, считает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

“Ландшафт рынка платежей может сильно измениться... по мере подключения крупных игроков. Она (СБП) будет менять экономику платежей и переводов”, - сказал председатель правления банка Тинькофф Оливер Хьюз на телеконференции.

Центробанк не ответил на вопросы Рейтер, как это может изменить рынок эквайринга и безналичных платежей в целом. Однако банкиры готовятся к тому, что рынок может измениться, что также существенно повлияет на их прибыль.

Снижение комиссионных уменьшит доходы крупнейших банков-провайдеров карт, считают аналитики Moody’s: Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Райффайзенбанка.

Отвечая на вопросы аналитиков о возможном влиянии ситуации с эквайрингом и СБП на прибыль Сбербанка его президент Герман Греф сказал, что в самой худшей комбинации госбанк может потерять 3-4 процента прибыли (24,9-33,3 миллиарда рублей исходя из результатов 2018 года), но по его мнению, эффект будет гораздо меньше.

Другие крупнейшие игроки рынка эквайринга затруднились оценить влияние снижения комиссий и создания СБП на их бизнес.

Банки используют прибыль для пополнения капитала и развития кредитования: уменьшение прибыли грозит замедлением темпов развития традиционного банковского бизнеса, такого как кредитование.

ЭКВАЙРИНГ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Бизнесмены и банки пытаются договориться о том, сколько мерчанты (торговые предприятия, принимающие карты) должны платить за возможность принимать к оплате карты. В феврале президент РФ Владимир Путин сравнил комиссию за эквайринг с квазиналогом.

Сразу после этого руководители крупнейших банков заявили, что он был дезинформирован о реальном размере комиссий.

Президент Сбербанка Герман Греф сказал, что торговые компании и лоббисты, представляющие их интересы, в публичных выступлениях завышают размер комиссии. Одна из торговых сетей, по его словам, завысила ее втрое (назвала уровень в 2,1 процента, хотя Сбербанку платила 0,7 процента).

Правительство и ЦБ публично заявили, что регулировать этот рынок считают неправильным. Однако после критики Путина ведущие банки России под давлением органов власти и регулятора скорее всего снизят плату за обработку транзакций, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s.

ПОЧЕМУ БУНТУЮТ МЕРЧАНТЫ

За последние годы процентная ставка эквайринга не росла, но за счет увеличения доли безналичных операций абсолютные затраты на услугу эквайринга у мерчантов растут, говорит Киричек.

Кроме того, по его мнению, у компаний могут возникать вопросы о существенной разнице тарифов международных платежных систем. Например, при продаже продуктов и электроники комиссия может отличаться в несколько раз.

Эквайринговым бизнесом занимается большая часть банков в России - 310 из 484, свидетельствует статистика ЦБ.

По данным Сбербанка, в зависимости от размера компании ставки по эквайрингу варьируются от 0,5-0,6 процента у самых крупных, до 2,0-2,6 процента у малого бизнеса.

Комиссия состоит из трех частей: собственно комиссия за эквайринг, комиссия, которую банк-владелец терминала уплачивает банку-эмитенту карты (интерчейндж) и комиссия, которая полагается платежным системам: Visa, Mastercard и НСПК.

У ВТБ в среднем 80-90 процентов от комиссии эквайринга идет на интерчейндж, сказал Киричек. Похожий порядок цифр привел во время телеконференции по отчетности банка Тинькофф Оливер Хьюз. Он считает, что именно эту часть комиссии можно снизить без ущерба для рынка.

Главный управляющий директор Сбербанка Михаил Матовников также считает, что продуктивнее снижать интерчейндж, а не комиссию за эквайринг, потому что он выше.

“Снижение комиссии за эквайринг заставит банки менять бизнес-модель и отказываться от эквайринга под ключ, когда банк несет все издержки по обслуживанию терминалов в торговой точке”, - объясняет он.

НЕСНИЖАЕМЫЙ ДОХОД

Банки пока не очень понимают, как именно можно снижать эти комиссии, говорит представитель одной из банковских ассоциаций, который участвовал в совещаниях с участием ЦБ, однако понимают, что нужен некий компромисс – например, можно выделить ряд сегментов, для которых комиссия будет ниже. Однако это, конечно не решает всей проблемы, сетует он.

Минфин и ЦБ также предлагают выделить ряд клиентов эквайрингового бизнеса, которым устанавливается пониженный тариф, в первую очередь, в социальной сфере, а также для покупки авто и недвижимости. ЦБ называет это первым этапом “определения мер по снижению интерчейнджа”.

“Я назвал бы это скорее fine tuning, чем снижение, но чем это закончится, посмотрим. Модернизировать таблицу банковских комиссий, то есть интерчейнджа, наверное уже пора, и это происходит в фоновом режиме уже давно”, – говорит Хьюз. И добавляет, что будет ли снижение – покажет время.

НЕТ КОМИССИЙ - НЕТ ТЕРМИНАЛОВ

Сейчас порядка 80 процентов торговых точек в России оборудованы терминалами. Оставшиеся 20 процентов - совсем небольшие точки, где заработать могут только крупные игроки - например Сбербанк, потому что 60 процентов карт у клиентов, скорее всего, выпустил именно он, сказал Матовников. То есть госбанк оставит себе большую часть интерчейнджа.

Снижение комиссии за эквайринг приведет к тому, что именно небольшие точки останутся со временем без терминалов, и привлекательность их для клиентов снизится, а крупные торговые сети, напротив выиграют, считает он.

Перераспределение доходов за эквайринг может замедлить развитие рынка безналичных платежей, считает Матовников.

“Скорее всего, это (снижение комиссий - Рейтер) будет иметь отложенный эффект. В ближайший год-два доля будет расти по инерции с 46 до 50 процентов, однако после этого она начнет снижаться и по мере старения терминального парка в течение 5 лет вернется к уровню 45 процентов”, - сказал Матовников.

Замедление роста рынка безналичных платежей предрекает глава одной из платежных систем в конфиденциальной беседе с Рейтер.

По его словам, с точки зрения развития этого рынка Россия рискует остаться “середнячком” и не совершить того прорыва, который очевидно наметился в последние годы.

“Снижение тарифов может привести просто к перераспределению доходов между банками и торговыми сетями и вряд ли отразится на конечном потребителе. Нам важно видеть, что это отразится на потребителе, на доступности для него товаров и услуг, пока мы этого не видим”, - сказала в пятницу на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, нельзя дестимулировать банки к тому, чтобы они развивали инфраструктуру, связанную с безналичными расчетами: “У нас за последние несколько лет произошел серьезный рост безналичных расчетов. Мы все выигрываем от того, что экономика становится более безналичной и меньше оперирует наличными”.

Она также сказала, что категорически против административного регулирования размера комиссий - договариваться должны банки и ритейлеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »