При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня вступил в силу закон, который меняет порядок работы инвесторов и властей в рамках работы специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0).
Закон был принят Госдумой РФ 24 июля, Совет Федерации одобрил его 26 июля, а президент подписал 2 августа.
Согласно новым правилам, правительство РФ определяет перечень современных технологий, реализуя которые компании смогут заключать обновленные СПИК. Применение этих технологий должно привести к производству конкурентоспособной на мировом рынке промышленной продукции либо к производству продукции, не имеющей аналогов. Контракты будут заключаться как с федеральными органами власти, так и с региональными и муниципальными. Отбор проектов будет вестись по результатам проведения открытого или закрытого (в случае реализации проектов в военной сфере) конкурсного отбора. Победитель заявки будет оцениваться исходя из планируемого срока внедрения современной технологии, запланированного объема выпуска продукции, уровня локализации. СПИК может заключаться без проведения конкурсного отбора по решению президента РФ или если при проведении конкурсного отбора была подана только одна заявка.
Предельные сроки действия СПИК: не более 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей (без НДС) включительно и не более 20 лет для проектов свыше 50 млрд рублей (без НДС). При этом подписывать СПИК можно до 31 декабря 2030 года включительно.
Российские компании, которые подпали под западные санкции, смогут продлевать срок действия СПИК 2.0 на период, в течение которого эти санкции действовали.
В обмен на инвестиции власти обещают "неизменность условий нормативных правовых актов". Условия, обеспечивающие стабильность ведения хозяйственной деятельности для инвестора, заключившего СПИК, начинают действовать с даты заключения контракта в отношении земельного налога, налога на имущество организаций и транспортного налога, а в отношении налога на прибыль организаций - с даты начала серийного производства промышленной продукции.
В законе также прописывается, что обязательства РФ, субъектов и муниципалитетов по предоставлению мер стимулирования в рамках СПИК прекращаются, если совокупный объем расходов бюджетов всех уровней, осуществленных в целях поддержки проекта, в отношении которого заключен специальный инвестиционный контракт, превысил 50% осуществленных капитальных вложений в проект.
Одновременно с основным законом президент РФ 2 августа подписал и поправки в Налоговый кодекс (НК) в отношении СПИК 2.0. Они вступают в силу через месяц после официального опубликования. В них прописывается, что ставка по налогу на прибыль, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет (3% до 2024 года), устанавливается в размере 0%. Размер ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ (17% до 2024 года), может быть понижен до 0%.
СПИК, действующие на данный момент, сохраняют свою силу и все прописанные в них обязательства.
обсуждение