При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вложение средств Фонда национального благосостояния в инвестиционные проекты может начаться уже в ближайшие месяцы, если уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение ликвидных средств ФНБ установленной законодательно отметки в 7% ВВП на трехлетнем горизонте, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству в течение месяца подготовить предложения по проектам для инвестирования средств ФНБ. Бюджетом на 2021-2023 годы ликвидная часть фонда к концу 2021 года предусматривается в размере 7,1% ВВП, 2022 года - 6,76% ВВП, 2023 года - 6,97% ВВП. По факту ликвидные активы ФНБ по итогам февраля составили 7,5% прогнозируемого ВВП, сократившись с 7,7% месяц назад. При сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180-200 млрд рублей, говорил Путин.
Как сказал журналистам в среду Силуанов, правительство должно убедиться, что на трёхлетнем горизонте ликвидные активы ФНБ превысят 7% ВВП, "и после этого уже мы имеем все законодательные основания для принятия решения о вложении средств ФНБ".
"Прогноз уже сейчас начинает Минэкономики уточнять, весенняя корректировка прогноза, думаю, позволит это сделать", - сказал он. Помимо уточнения макропрогноза, должен быть уточнен перечень инвестпроектов, после чего уже будет приниматься решение о вложениях. "Поручение по перечню есть, прогноз весной подкорректируем, соответственно, в первом полугодии может быть определён перечень проектов и начато финансирование", - заключил глава Минфина.
Сейчас в правительстве на рассмотрении находятся проект постановления и поправок в бюджетное законодательство, устанавливающие параметры инвестирования средств ФНБ в проекты при превышении ликвидными активами планки в 7% ВВП, однако, по словам Силуанова, вложения можно начать и в рамках действующих сейчас норм.
"Подготовлены новые правила (инвестирования средств ФНБ), они сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, надеемся, что в ближайшее время будут утверждены. Но если мы быстро не сможем это сделать, то у нас есть действующие правила, по которым мы работали в прошлые годы, когда размещали средства ФНБ. Они, может быть, менее современные, потому что мы предусматриваем участие ФНБ в проектах, в которых, в первую очередь, заинтересованы предприниматели. Мы говорим о том, что от объема проекта участие ФНБ должно быть не более чем на 25%, или объём заёмных средств не более чем на 40%. Мы говорим о том, что должны быть проекты, которые создают дополнительные рабочие места, новую экономику. Если мы не сумеем быстро принять эти решения, - а мы, я думаю, все-таки сумеем, - тогда по старым (будем инвестировать)", сказал министр.
Он подтвердил, что в рамках выполнения президентского поручения перечень инвестпроектов для ФНБ будет подготовлен в течение месяца. Силуанов не стал прогнозировать число пунктов в этом перечне, отметив, что это зависит от объема проектов.
"Есть наши оценки возможного участия ФНБ. Если брать в меру консервативные оценки, то это где-то 1 трлн рублей на 3 года. Но если посмотреть проекты, в которые целесообразно вкладывать средства ФНБ, то, например, это проект ВСМ Москва - Санкт-Петербург. Только один этот проект стоит 1 трлн рублей, и если говорим о том, что 25% (может быть доля ФНБ в бюджете одного проекта), то значительная часть уже может быть направлена на такого рода проект", - сказал Силуанов.
"Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких", - добавил он. Однако отдавать приоритет именно проекту ВСМ Москва - Петербург министр не стал. "Я не говорю, что он первый, второй или третий (в списке потенциальных проектов для ФНБ). Мы список формируем, а ранжирование потом будет проведено", - резюмировал Силуанов.
обсуждение