Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

США: в конце недели преобладали негативные настроения

Аа +
- -

В пятницу, 22 января, торги на Wall Street проходили без ярко выраженной динамики, и завершились неоднозначно. Негативные настроения незначительно доминировали и этого оказалось достаточно, чтобы как минимум приостановить январское ралли. Инвесторы фактически проигнорировали рост январских PMI и неоднозначно оценили корпоративную отчетность.

Представленный IHS Markit индекс деловой активности в производственной сфере США в январе подскочил рекордными за несколько лет темпами, поднявшись до значения 59,1 пунктов с декабрьских 58,3 пунктов при том, что эксперты напротив ожидали снижения до 56,5. По предварительным оценкам IHS Markit, индекс деловой активности в сфере услуг в январе вырос в США до двухмесячного максимума 57,5 с 54,8 в предыдущем месяце, также превзойдя ожидания рынка. Таким образом предварительная оценка сводного индекса PMI США в январе от IHS Markit выросла до 58 после 55,3 месяцем ранее.

По данным Национальной ассоциации риэлторов продажи домов на вторичном рынке США выросли в декабре 2020 года на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем - до 6,76 млн единиц, превысив рыночный прогноз в 6,55 млн. Средняя цена на вторичное жилье составила 309 800 долларов, поднявшись за год на 12,9%.

Несмотря на в целом позитивные данные, по итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 0,57% до 30996,98 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,30% до 3841,47 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite при этом сумел закончить день в плюсе на 0,09% и остановился на уровне 13.543,06 пункта.

Самый весомый вклад в снижение индексов внесло падение котировок Intel и IBM, вечером предыдущего дня отчитавшихся за четвертый квартал 2020 года. Выручка IBM немного не дотянула до прогнозов аналитиков, при этом неожиданно упали продажи подразделения программного обеспечения. Этого оказалось достаточно, чтобы акции компании рухнули на 9,91%.

Выручка Intel в четвертом квартале, наоборот, оказалась, хотя и ниже, чем годом ранее, но выше прогнозов. Однако это не поддержало акции компании, которые упали на 9,29%. Инвесторов смутил отказ от ранее заявленных планов передать на аутсорсинг производство некоторых чипов.  В комментариях к отчетности нового генерального директора Пэта Гелсингера увидели намерения Intel производить микросхемы своими силами.

На их фоне подросли акции конкурентов: бумаги разработчика программного обеспечения для бизнеса Salesforce.com прибавили 1,62%, бумаги производителя процессоров AMD подорожали на 1,38%, а акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», поднялись в цене на 1,61%.

Кроме них в число лидеров роста в составе DJIA вошли бумаги торговых сетей Home Depot (+1,77%) и Walmart (+1,02%). А в числе аутсайдеров оказались страховые компании UnitedHealth (-2,10%) и The Travelers (-1,94%).

В составе S&P500 на 5,39% подскочили акции банковской группы SVB, накануне торгов представившей финансовые результаты, которые значительно превзошли ожидания аналитиков. Бумаги инвестора в торговую недвижимость Macerich поднялись на 6,98%. А в аутсайдерах дня оказались акции производителя косметики Coty, потерявшего 8,13% капитализации.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »