Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Стоимость цветных инвестиционных бриллиантов выросла втрое за 15 лет

Аа +
- -

Цены на инвестиционные бриллианты фантазийных цветов с 2005 г. по 2019 г. выросли в среднем в три раза, на бесцветные бриллианты высоких качественных характеристик — в два раза, свидетельствуют данные исследования, проведенного «Алросой» (есть в распоряжении ТАСС).

Среди бесцветных бриллиантов наиболее хорошую динамику цены за последние 15 лет продемонстрировали камни массой от 5 карат, с характеристиками цветов от D от G (от полностью до почти бесцветного) и качества от IF до VS2 (от идеально прозрачного до содержащего незначительные включения, невидимые невооруженным глазом). При этом рост цен на бесцветные бриллианты наивысшей чистоты достигал 94,9%, а на бриллианты более низких характеристик — доходил до 130%.

В случае с цветными бриллиантами ценообразование зависит от цвета камня и насыщенности его оттенка, а также от редкости камня: чем реже цвет алмаза встречается в природе, тем дороже будет бриллиант. Самыми редкими и дорогими являются красные, голубые и розовые камни. «За последние 15 лет рост цен на доход от вложений в розовые бриллианты составил почти 400%, а вложения в голубые бриллианты обеспечили своим владельцам около 300% дохода. Этот беспрецедентный рост может быть объяснен закрытием в связи с исчерпанием запасов основного рудника, который поставлял на рынок бриллианты редчайших цветов, — „Аргайл“ (рудник компании Rio Tinto в Австралии, готовится к закрытию 2020 г. — прим. ТАСС). В будущем тенденция к дефициту бриллиантов редчайших цветов будет продолжать только нарастать», — говорится в материалах «Алросы».

Тем не менее, «Алроса» указывает, что бриллианты фантазийных цветов — вложение для состоятельных инвесторов. Так, даже небольшой камень в один карат будет стоить не менее 300 тыс. долларов. Кроме того, из-за их редкости у инвестора могут возникнуть сложности с поиском активов для вложения.

Помимо высокой доходности инвестиционные бриллианты исторически демонстрируют высокую устойчивость в кризисные времена благодаря механизму саморегулирования в отрасли. Как отмечается в исследовании, за последние 40 лет на алмазно-бриллиантовом рынке произошло пять крупных кризисов, во время которых прослеживались одинаковые тенденции: цены на бриллианты незначительно снижались, но в течение несколькие лет постепенно восстанавливались, а во время глобальных финансовых кризисов даже росли. По мнению экспертов «Алросы», кризис, связанный с пандемией нового коронавируса, который сильно повлиял на алмазно-бриллиантовую отрасль, не станет исключением, и рынок восстановится через несколько лет. Росту цен также должна способствовать стабилизация объемов добычи алмазов компаниями: ожидается, что в среднесрочной перспективе объем добычи снизится до среднего уровня в 120 млн карат против порядка 147 млн карат в год за последние три года. В долгосрочной перспективе (в 2030 г. и далее) превышение спроса над предложением усилится, прогнозирует «Алроса».

Особенности инвестирования в бриллианты

Эксперты, опрошенные ТАСС, подтверждают выводы аналитиков «Алросы» о том, бриллианты являются защитным активом в кризисные времена. «Семейные офисы и частные банки покупают бриллианты фантазийных цветов, когда им нужен альтернативный, но стабильный продукт в инвестиционном портфеле. Мы заметили, что чаще всего такие бриллианты для инвестиционных целей покупают, когда рынки находятся на плато. Иными словами, когда не происходит ничего интересного. Также некоторый спрос отмечается после завершения кризисов со стороны инвесторов, которые меняют свою стратегию», — рассказал ТАСС управляющий партнер Rachminov Diamonds 1891, председатель правления Fancy Color Research Foundation Иден Рахминов.

При этом бриллианты, как правило, занимают небольшую часть инвестиционного портфеля, отмечает руководитель подразделения private banking Райффайзенбанка Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян, Из-за их высокой стоимости такое вложение доступно только для крупных инвесторов, которые планируют свой портфель на долгосрочную перспективу. «Из всех видов альтернативных инвестиций именно бриллиант обладает наивысшей концентрацией стоимости: его легко хранить и транспортировать, что тоже является важным аспектом при принятии инвестиционных решений», — полагает она.

Состоятельных клиентов больше всего интересуют камни фантазийных цветов с высочайшими характеристиками, которые наиболее ценны с инвестиционной точки зрения, рассказала Григорян.

При этом, по словам Рахминова, существуют распространенные ошибки, которые совершают инвесторы при выборе таких камней. Например, они выбирают камни наивысшей чистоты, как если бы это были бесцветные бриллианты, в то время как на ценность цветных бриллиантов влияют их внешняя привлекательность и редкость. Наконец, предупреждает он, от цветных бриллиантов не стоит ожидать стабильного дохода: преимущество этих камней в том, что они низковолатильны, дорожают постепенно и не требуют затрат на содержание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
352
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »