При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Идея Минэкономразвития полностью освободить резидентов виртуальной информационно-технологической зоны от валютного контроля не понравилась Банку России.
Единство системы валютного регулирования и контроля - ключевой принцип, прописанный в профильном ФЗ, непонятно, почему именно статус резидента виртуальной IT-зоны должен давать преимущества перед другими хозяйствующими субъектами. Такова логика ЦБ, свою позицию регулятор изложил в письме ЦБ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
При этом ЦБ напомнил о решении отменить с 2020 г. обязательную репатриацию рублевой выручки для экспортеров IT-услуг, которое уже оформлено федеральным законом.
"Виртуальная" свободная экономическая зона для IT-компаний - способ стимулировать IT-компании, ориентированные на экспорт, писали "Ведомости" в мае этого года со ссылкой на проект концепции ее создания. Помимо освобождения от валютного контроля, Минэкономразвития предложило еще целый ряд мер поддержки: компенсация таможенных пошлин при ввозе оборудования, льгота по налогу на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивиденды, освобождение от уплаты НДС, ускоренная амортизация и т.д. Резидентами, по замыслу министерства, смогут быть только российские компании, в том числе полностью принадлежащие иностранцам, но не менее 50% их выручки должно поступать от экспорта.
обсуждение