Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБ РФ подозревают в отправке миллиардов долларов в зарубежные офшоры

Аа +
- -

Центробанк РФ (ЦБ) мог перевести в офшоры часть госдолга из США. Эксперты частного американского Совета по международным отношениям (CFR) Бенн Стейл и Бенджамин Делла Рокка написали в блоге на сайте организации, что РФ, возможно, перевела значительную часть своего портфеля госдолга США в Бельгию и на Каймановы острова для «защиты от изъятия».

«РФ, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США, 16% по-прежнему зарегистрированы как российские активы в США, а остальные 39% скрыты в Бельгии и на Каймановых островах», – считают эксперты CFR. Как уточняется, согласно данным Минфина США, РФ сократила владения американским госдолгом с 96 млрд в марте до 15 млрд долл. в мае – на 81 млрд долл.

Стейл и Делла Рокка объяснили, однако, что, согласно дополнительным официальным данным Министерства финансов США, которые учитывают только владения долгосрочными облигациями Казначейства, РФ с марта по май продала таких бумаг лишь на 35 млрд долл.

Они посчитали, что из-за укрепления доллара в эти месяцы и снижения долларовой стоимости недолларовых активов РФ официальные цифры российского ЦБ также стоит скорректировать – с 50 млрд долл. проданного долга США до 43 млрд., передает агентство «Прайм».

Эксперты обнаружили, что в апреле и мае владения госдолгом США резко выросли в Бельгии (на 25 млрд долл.), где расположен банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых островах (на 20 млрд долл.). Из чего эксперты сделали вывод, что эта сумма, в 45 млрд долл., вполне покрывает недостающие в расчетах Минфина США и ЦБ РФ казначейские бумаги на 38 млрд долл.

«С усилением напряженности между США и Россией нас не удивит дальнейший такой «офшоринг» принадлежащих России казначейских бумаг в ближайшие месяцы», – добавляют в CFR.

О том, что финансовые власти РФ под давлением уже действующих, объявленных или только предполагаемых санкций в течение года в семь раз сократили вложения в американские ценные бумаги, «НГ» уже писала в номере от 25.07.18. Так как официальной информации ЦБ РФ в оперативном режиме не предоставляет, а раскрывает данные только через полгода, эксперты продолжают гадать, куда были перепрятаны российские почти 100 млрд долл. И новая версия, выдвинутая CFR, одна из самых экзотичных. Получается, что российские власти призывают отечественных бизнесменов закрывать счета в зарубежных офшорах, зовут их деньги обратно на родину и даже создают свои офшоры на Дальнем Востоке и в Калининграде, однако государственные резервы, по крайней мере часть из них, переводятся финансовыми властями именно в зарубежные офшоры.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что у варианта хранения госрезервов в офшорах есть свои плюсы, но и этот способ не до конца предохраняет от риска потери активов в случае жестких санкций.

«Эта версия выглядит достаточно реалистично, – считает адвокат из «Делового фарватера» Антон Соничев. – В связи с возможностью введения новых экономических санкций логично, что Россия хочет обезопасить собственные ресурсы». По его мнению, хранение государственных резервов в зарубежных офшорах представляется вполне безопасным: «Это обусловлено в первую очередь тем, что офшоры по-прежнему не предоставляют никакой информации о конечных бенефициарах (то есть собственниках). Соответственно США не смогут распространить свои санкции на указанные финансы».

Трейдер-аналитик компании «ФинИст» Денис Лисицын также не склонен отвергать версию CFR. «Картина вполне реалистична, потому что в американские ценные бумаги Россия вкладывалась с целью диверсификации и получения государством пассивного дохода, и терять данный доход Россия не намерена. В связи с этим будут предприниматься шаги в данном направлении. Речь может идти, например, о создании нескольких фондов в офшорах, через которые будет осуществляться вложение высвободившихся средств в те же ценные бумаги США», – сказал «НГ» Лисицын.

«Главный плюс – это безопасность и анонимность такого хранения государственных резервов: Россия будет продолжать получать доход от американских ценных бумаг без рисков наложения каких-либо санкций», – добавляет Соничев.

Некоторые аналитики считают, что в текущей сложной геополитической ситуации плюс офшоризации госрезервов заключается в том, что для России суверенные риски США гораздо выше, чем риски конкретного банка или офшора.

Во вторник Конгресс США опубликовал проект закона о введении новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей», первый пакет которых должен вступить в силу уже в августе. Документ, в частности, предусматривает применение санкций в отношении российского суверенного долга. Президенту США дается право самостоятельно определять, какие финансовые инструменты относятся к российскому госдолгу. В случае принятия законопроекта под новые санкции США подпадут крупнейшие российские банки: они, судя по всему, не смогут проводить долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США.

Эксперты подчеркивают, что ЦБ не от хорошей жизни бежит от американских ценных бумаг, которые приносили доход до 3%, тогда как в офшоре доходности нет. При этом депозиты в банках – тоже достаточно рискованный ресурс, о чем можно судить по опыту Казахстана. По иску молдавского бизнесмена на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon в конце 2017 года были заблокированы 22 млрд долл. из средств Национального фонда Казахстана. Как видим, в том случае, который тогда называли тревожным сигналом для всех стран, многое совпадает с версией CFR: и Бельгия, и сумма похожая.

«Государственные ценные бумаги США по-прежнему являются наиболее выгодным вложением, а потому России скорее всего хотелось бы найти какую-то золотую середину, в которой можно было бы и дальше выгодно хранить деньги в американских ценных бумагах и при этом не опасаться возможных санкций и заморозки денежных средств, – предполагает Соничев. – Тем более что на государства, которые предоставят убежище российским деньгам, может быть оказано давление, из-за которого они откажутся от сотрудничества с Россией, как сейчас происходит с Кипром и Латвией».

Лисицын тоже высказывает обеспокоенность. «Единственное, что настораживает в версии CFR, – принадлежность Каймановых островов Великобритании», – говорит он. Британия, напомним, была инициатором преследования России по «делу Скрипалей».

«Российские офшоры не располагают теми финансовыми возможностями, которые имеются на Каймановых островах, – комментирует Лисицын. – Создание русских офшорных зон – это уход капитала от санкций, но достаточно просто ввести санкции на определенный специальный административный район, и проблема будет решена. Вопрос в другом – какие банки, компании и физлица будут пользоваться этими зонами, если даже наши отечественные банки с настороженностью относятся или вообще отказываются обслуживать лиц, подпавших под санкции. Плюс ко всему в эпоху прозрачности ведения международного бизнеса классический офшор неуместен. Россия подписала международную конвенцию с активированным автоматическим обменом по налогообложению резидентов Российской Федерации, поэтому сразу станет понятно, кто и чем занимается в данной офшорной зоне». 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса Грег Эбботт принял решение, которое может стать знаковым моментом в эскалации экономического противостояния между США и Китаем. Он официально запретил государственным агентствам инвестировать в Китай и потребовал срочно избавиться от существующих активов. Этот шаг подчеркивает растущие риски и стратегическую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, оказывая влияние на глобальные финансовые рынки. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »