При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В "черный список" ЦБ РФ по состоянию на 11 февраля этого года внесены сведения о 7 тыс. 204 лицах, сообщила в интервью "Интерфаксу" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова.
Банк России ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям закона. В эту базу вносятся сведения о лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций (контролерами таких владельцев), чья деловая репутация не соответствует требованиям закона.
28 января 2018 года вступил в силу закон N281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований.
"На 11 февраля 2019 года в нашей базе находятся 7 тыс. 204 человека (по кредитным организациям - 5 тыс. 864, по некредитным - 1 тыс. 340). За 2018 год включено 2 тыс. 171 лицо, в том числе по кредитным организациям - 1440, по некредитным - 731. Почему произошло такое увеличение за 2018 год? Если до вступления 281-ФЗ члены совета директоров попадали в "черный список", только если у кредитной организации была отозвана лицензия из-за наличия картотеки, либо кредитная организация была признана банкротом, то теперь они попадают в базу по более широкому составу оснований", - рассказала Л.Тяжельникова.
Пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в банках и покупку крупных пакетов акций в кредитных организациях получили два человека, рассказала Людмила Тяжельникова.
В частности, закон увеличил с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. Более того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% его акций.
"Были случаи, когда человек понимал, что он находится в "черном списке", потому что занимал соответствующую должность, но в анкете на новое место работы указывал, что деловая репутация удовлетворительная. И, соответственно, попадал в базу по еще одному основанию, так как предоставил недостоверную информацию в Банк России", - рассказала Л.Тяжельникова.
По ее словам, пожизненный запрет работать на руководящих постах и приобретать крупные пакеты акций кредитных организаций получили два человека.
"Они входили в составы совета директоров в банках, у которых была отозвана лицензия после 28 января 2018 года (когда вступил в силу закон N281-ФЗ), и параллельно они были еще членами совета директоров других банков, у которых тоже была отозвана лицензия после вступления в силу 281-ФЗ", - отметила Л.Тяжельникова.
Она отметила, что в ЦБ активно работает комиссия по обжалованию решений о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации. Всего с начала работы закона в комиссию поступило 248 жалоб. Из тех жалоб, что уже рассмотрены, 93 были удовлетворены, 92 человека получили отказ. В большинстве случаев в комиссию обращаются заместители председателя правления, члены правления, главные бухгалтеры и их заместители.
Еще 15 жалоб находятся сейчас на рассмотрении, 34 регулятор возвратил в связи с тем, что не соответствующим образом были оформлены документы, и 14 вернул, потому что людей в базе данных нет. "Просто люди думали, что они там есть, а их нет", - сказала Л.Тяжельникова.
Финансисты смогут через портал государственных услуг проверить свое нахождение в "черном списке" ЦБ РФ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией, рассказала Тяжельникова.
"Кроме того, любое физическое лицо сможет само через сервис "Госуслуги" проверить свое нахождение в базе. Надеемся, в конце года этого года такая опция уже заработает, для этого никаких изменений законодательства не требуется", - добавила она.
обсуждение