При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ РФ разрешил банкам включать купонные облигации Банка России (КОБР) в высоколиквидные активы, которые могут учитываться при расчете норматива краткосрочной ликвидности (LCR), сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в кулуарах конференции по управлению рисками в нефтегазовой отрасли.
"С нашими разъяснениями они (КОБР) могут включаться. Объем их невысок сейчас, и погоды в масштабе всей системы они не сделают. Для кого-то это просто приятный плюс в расчетах. Объем их невысок, резко улучшить себе норматив какой-либо один банк за счет этих бумаг вряд ли сможет", - сказал А.Лобанов.
Регулятор написал банкам информационные письма о возможности включении КОБР в расчет LCR, а также предусмотрел эту возможность в проекте изменений в положение N421-П ("О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")").
А.Лобанов отметил, что при включении КОБР в расчет LCR возникает несколько вопросов. С одной стороны, бумага не очень ликвидна. С другой стороны, на нее нужно смотреть немного по-другому, так как эти облигации выпускаются Банком России не из-за нехватки средств, а с целью реализации денежно-кредитной политики.
"На нее (купонную облигацию Банка России) нужно смотреть немного по-другому: ее трактовка в регулировании может быть иной, чем обычного рыночного инструмента, имеющего более-менее высокую или низкую ликвидность", - пояснил директор департамента ЦБ.
Ранее некоторые банки отмечали, что спрос на КОБР может вырасти при включении этих ценных бумаг в расчет LCR. Проблема заключалась в том, что КОБР, не включенные в высоколиквидные активы, ухудшают нормативы ликвидности при покупке этих ценных бумаг банком, сообщил в апреле вице-президент, директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин. ЦБ пообещал тогда обсудить этот вопрос.
С января 2018 года минимальный уровень норматива LCR, рассчитываемого как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней, повышен до 90%. Этот норматив должны выполнять 11 системно значимых банков РФ.
Для стран, имеющих дефицит высоколиквидных активов (таких, как Россия, ЮАР и Австралия), были предложены три альтернативных режима расчета LCR, позволяющих увеличить числитель при расчете норматива в случае нехватки в стране предложения высоколиквидных активов. Из трех альтернативных источников ЦБ РФ использует два, в их числе безотзывные кредитные линии (БКЛ) ликвидности.
обсуждение