Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБР видит большой спрос компаний РФ на выпуск бондов в Китае, упростил регулирование

Аа +
- -

Центробанк РФ после консультаций с китайскими регуляторами доработал законодательство и ждет, что многие российские компании начнут выпускать облигации по китайскому праву со своего баланса, сказала директор департамента корпоративных отношений ЦБР Елена Курицына.

Это позволяют сделать поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые были приняты в конце декабря 2018 года с целью упростить правовое регулирование эмиссии ценных бумаг.

“Мы хотели, чтобы привлечение долга было для российских компаний все более простым упражнением”, - сказала Курицына на брифинге во вторник.

Основные положения закона вступают в силу 1 января 2020 года, но есть пункты, которые стали действовать сразу после принятия, с конца декабря 2018 года.

В частности, еврооблигации теперь разрешается размещать российским компаниям за пределами РФ со своего баланса по иностранному праву, без получения разрешения Банка России.

В последние годы российские компании избегали получать разрешение у ЦБР, проводя размещения еврооблигаций через специально созданные компании (SPV), которые эмитируют облигации от своего имени, но под гарантию материнской компании.

“Когда мы говорим про еврооблигацию Газпрома или любой другой компании, то понятно, что это не Газпром со своего баланса выпускает, а это выпускает европейская SPV, которая потом привлеченные деньги передает в использование инициирующей российской компании”, - сказала Курицына.

В феврале Газпром разместил 7-летние евробонды на $1,25 миллиарда под 5,15 процента годовых при спросе более $5 миллиардов.

САНКЦИИ ЗАСТАВЛЯЮТ ИДТИ В КИТАЙ

Однако европейские рынки заимствований из-за американских санкций стали менее доступны для российских компаний, и их интерес и приоритеты сместились в сторону Китая, сказала Курицына.

“Поэтому мы стали смотреть и изучать, возможен ли выход российских компаний на китайские рынки по тем же процедурам и правилам, по которым они выходят на европейский рынок”, - добавила она.

ЦБР выяснил, что эта система не работает, потому что китайское право не предполагает возможности размещения евробондов через SPV и для китайских регуляторов это незнакомый институт.

“Поэтому достаточно долго мы обсуждали тему с заинтересованными эмитентами и выясняли позицию китайских регуляторов, на текущий момент предложение нашим компаниям, которые в этом заинтересованы, состоит в том, что они смогут со своего российского баланса, со своей российской компании выпускать иностранную облигацию, структурированную... по китайскому праву, она будет зарегистрирована в Китае, и мы, как регулятор, будем просто знать информацию, что такая бумага размещена”, - сказала Курицына.

Банк России разработал проект указания, по которому российские компании будут представлять регулятору уведомления о размещении облигаций по иностранному праву.

ЦБР изучил ситуацию и не видит рисков; по его мнению, ничто не мешает российскому эмитенту выпускать облигации в Китае со своего баланса.

“Мы здесь скорее выравниваем российского эмитента с точки зрения привлечения долгового капитала за рубежом в форме облигаций и в форме банковского кредита”, - сказала Курицына.

ЦБР ждет большого спроса на китайские выпуски:

“Пока у нас еще нет пилотного какого-то проекта, но мы их ожидаем, потому что уже на стадии подготовки и принятия законопроекта осенью прошлого года у нас очень много компаний интересовались, сохранится ли эта норма проекта и в каком виде”, - сказала Курицына.

“То есть мы видим интерес к такому инструменту, особенно с учётом... текущей геополитической ситуации, и того, что европейский и другие западные рынки не очень могут быть благосклонны к нам”, - добавила она.

ДРУГИЕ НОВАЦИИ

В целом принятый документ вносит изменения в 23 закона, и из нормы, призванной упростить выпуск облигаций, он стал “много о чем”, сказала глава департамента ЦБ.

“Эксперты оценили эти изменения как наиболее существенные с момента принятия самого закона о рынке ценных бумаг”, - сказала она.

Документ также вводит облигации, обеспеченные независимой гарантией, что дает возможность структурировать новые сделки. ЦБР при этом будет смотреть стоимость чистых активов гаранта, достаточна ли она для того, чтобы гарантировать сумму займа.

Появится возможность менять обеспечение по облигациям после регистрации выпуска, например, в процессе обращения эмитент может поддержать свой бонд дополнительным залогом или гарантией. По ранее действовавшему регулированию это было невозможно.

Закон ввел два новых инструмента, так называемые неголосующие акции и непогашаемые (вечные, бессрочные) облигации, которые могут выпускать как банки, так и компании.

Из других изменений - уменьшен объем раскрываемой информации, уточнены условия нерегистрации проспекта эмиссии, увеличены возможности привлечения долгов для малых компаний, расширены полномочия представителя владельцев облигаций, уточнены основания для возникновения у владельцев облигаций права требовать досрочного погашения облигаций.

“Включено основание - делистинг облигаций при нарушении требований по раскрытию информации”, - сказала Курицына.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Mercedes-Benz снизила прогноз по прибыли на фоне слабости китайского рынка Mercedes-Benz снизила прогноз по прибыли на фоне слабости китайского рынка Mercedes-Benz объявила о снижении прогноза по прибыли на текущий год, что стало вторым таким изменением за последние два месяца. Это решение было обусловлено ослаблением спроса на китайском автомобильном рынке, который является крупнейшим в мире. Объявление спровоцировало падение акций немецкого автопроизводителя, что также оказало влияние на акции многих других европейских автомобильных компаний. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »