Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Участники финансового рынка обеспокоены решением суда по иску «Транснефти» к Сбербанку

Аа +
- -

Профессиональные участники рынка ценных бумаг обеспокоены решением Арбитражного суда Москвы по иску «Транснефти» к Сбербанку по сделке с деривативами, говорится в совместном заявлении НАУФОР, АРБ и НФА. Отраслевые ассоциации считают, что «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора.

«Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация, являющиеся держателями стандартной документации по рынку деривативов, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки, выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО «Транснефть» и ПАО «Сбербанк». Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате “Транснефть” заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ)», — говорится в сообщении.

Эксперты ассоциаций указывают на то, что ранее подобные сделки признавались недействительными в целях защиты слабой стороны, но «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора.

«Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. У компании имеется большой опыт в области производных финансовых инструментов, а наличие в компании высококвалифицированного менеджмента и самостоятельных подразделений, в функции которых входит оценка финансовых и валютных рисков и применение ПФИ для их хеджирования, явно свидетельствует о наличии достаточной квалификации “Транснефть” в этой сфере», — поясняют эксперты.

Такая практика несете в себе риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов, считают профучастники.

«Ассоциации обеспокоены тем, что признание такой компании как “Транснефть” слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента, либо осуществленного раскрытия информации», — добавили эксперты.

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами.

«В Сбербанке удивлены решением арбитражного суда. "Транснефть" подписала при заключении сделки декларацию о рисках, содержащую полную информацию о рисках и вероятности их реализации, компания понимала и оценивала свои возможные убытки, а теперь утверждает об обратном», — пояснили в Сбербанке, подчеркнув, что кредитная организация обжалует решение суда в пользу «Транснефти» по сделке с деривативами.

Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». Впоследствии реализовался риск исполнения барьерного условия — курс доллара вырос до 45 рублей — и нефтетранспортная компания понесла чистый убыток в размере около 66,5 млрд руб.

В ходе прений представитель «Транснефти» сказала, что банк не предупредил компанию о возможных рисках по сделке, а также сослалась не недостаточную экспертизу «Транснефти» в работе на финансовых рынках.

В ответ представители Сбербанка сослались на презентацию «Транснефти» от 22 ноября 2013 года, в которой компания указывала на риски по сделке с производными финансовыми инструментами. Также представитель Сбербанка отметил, что на момент заключения сделки «Транснефть» располагала проработанной политикой управления валютными рисками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »