При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник утром нефть снижается в цене, теряя прежние достижения, поскольку голосование по поводу потолка долга США пока еще не прошло, при этом приходят неоднозначные сообщения от основных производителей нефти накануне очередного саммита ОПЕК.
К 11:30 МСК июльские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $76,2/барр, теряя 1,2%. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $71,9/барр, снижаясь на 1,0%.
В понедельник торговля на мировых валютных и сырьевых рынках была вялой и неактивной из-за государственных праздников в Великобритании и США. Можно сказать, что новостной фон в начале недели сохраняет нейтральный характер. Спред между ценой нефти Brent и WTI немного сократился в преддверии экспирации по июльским фьючерсам Brent на этой неделе.
Крайний срок, до которого должен быть решен вопрос с выплатами по госдолгу США почти совпадает с саммитом ОПЕК (4 июня). Однако накануне этого важного мероприятия сохраняется неопределенность в отношении того, пойдет ли картель на новое сокращение своей добычи с учетом слабости нефтяных цен, или все останется в рамках прежних договоренностей.
На прошедших выходных Байден и Маккарти заключили соглашение по госдолгу США. Осталось, чтобы за него проголосовал Конгресс до 5 июня. Однако вчера некоторые крайне правые законодатели-республиканцы заявили, что они могут выступить против этой сделки. Тем не менее руководство партий сохраняет оптимизм одобрения соглашения по госдолгу, в то время, как инвесторы пока не спешат с покупками нефти. С высокой долей вероятности Конгресс в итоге проголосует и поднимет потолок долга США. Это предотвратит дефолт в крупнейшей экономике мира и потребителе нефти. При этом есть вероятность того, что ФРС может еще повысить процентную ставку в июне. Этот фактор торможения американской экономики из-за высокой стоимости кредитов продолжает сдерживать спрос на нефть.
С другой стороны, импорт сырой нефти в Азию в мае резко возрастет, поскольку два крупнейших покупателя в регионе, Китай и Индия, продолжают активно покупать российское сырье. Согласно данным, собранным Refinitiv Oil Research, в мае в портах региона ожидается отгрузка 27,73 млн барр/сутки – самый высокий результат в 2023 году. Это на 8,6% больше по сравнению с 26,39 млн барр/сутки в апреле.
Ожидается, что Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, в мае получит нефти в объеме 11,96 млн барр/сутки, по сравнению с относительно слабыми объемами в апреле (10,96 млн барр/сутки). Это немного ниже 34-месячного мартовского максимума в 12,37 млн барр/сутки. Активный импорт сырья из Китая связан с окончанием там традиционного периода технического обслуживания нефтеперерабатывающих заводов, и теперь НПЗ наращивают объемы производства, чтобы создать запасы в преддверии пикового летнего сезона спроса.
По данным Refinitiv, импорт Китая как морской, так и трубопроводной нефти из России в мае достигнет 2,0 млн барр/сутки по сравнению с 1,74 млн барр/сутки в апреле. Это означает, что Россия снова потеснит Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика сырья в Китай (импорт из СА в мае ожидается на уровне 1,95 млн барр/сутки по сравнению с 2,07 млн в апреле). Импорт Индией российской нефти в мае вырастет до 1,97 млн барр/сутки по сравнению с 1,68 млн барр/сутки в апреле. Это означает, что России займет около 38,6% доли нефтяного рынка Индии объемом 5,10 млн барр/сутки в мае, что также является вторым по величине месячным объемом импорта с апреля 2022 года.
Все эти рекордные объемы продаж нефти из России в Индию и Китай обусловлены ее более низкой стоимостью по сравнению с нефтью от традиционных поставщиков в этот регион из стран Ближнего Востока. Из-за этой ценовой политики они сейчас вынужденно уступают свою долю рынка. Отсюда вытекает и растущая напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Россией, поскольку Москва продолжает поставлять на рынок огромные объемы дешевой нефти, что подрывает усилия Эр-Рияда по повышению цен на нефть.
Тем временем, ввод новых нефтяных скважин в России в условиях сокращения добычи продолжает расти: по итогам первого квартала рост составлял 10%, за январь-апрель вырос на 11% год к году 2628 штук. В апреле рост составил 16%. Основной рост пришелся на ВИНКи – рост на 12% за четыре месяца до 2388 штук. Нефтедобыча в России исчерпала потенциал увеличения производства с минимальными издержками, и для того, чтобы просто поддерживать текущие уровни добычи необходимы масштабные инвестиции в новое бурение. В марте 2022 года крупнейшие иностранные нефтесервисные компании (Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton) объявили о приостановке всех операций в России. Российские нефтяники способны сами бурить скважины, но высокотехнологичные решения - в основном импортные. Интенсивные методы добычи нефти в РФ меняются на экстенсивные, поскольку доля иностранных компаний ранее была максимально высока именно в сегменте услуг по интенсификации добычи и увеличению нефтеотдачи (50%), а также в технологиях разработки трудноизвлекаемых запасов (60%).
Нефть Brent
За прошедшие сутки ценам на нефть не удалось показать силу и вернуться к максимумам прошлой недели. На графике видно, что локальные ценовые минимумы пока повышаются, что выдает силу покупателей. Однако этот подъем цен имеет риски срыва вниз, если из-за новостей котировки закрепятся ниже $75/барр. В этом случае котировки Brent могут вновь вернуться к месячному минимуму на отметке $71,5/барр.
Золото
За последние дни котировки драгметалла показали отскок наверх от ближайшей поддержки на $1940/унц. В начале недели техническая картина пока не меняется - цены на золото проводят в узкой консолидации. Росту цен на драгметалл препятствует позитивная динамика индекса доллара.
обсуждение