Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Вклады в российских банках становятся все менее выгодными

Аа +
- -

Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам: по данным ЦБ, средняя максимальная ставка у десяти крупнейших банков по итогам первой декады июля снизилась до 9,13% с 9,23% в последней декаде июня. В целом за первое полугодие текущего года планка снизилась почти на 1 п. п. с 10,1% в конце декабря 2015 г.

Это происходит на фоне общего понижательного тренда в банковской сфере – ставки по валютным депозитам уже снизились до минимальных значений. Так, Сбербанк снизил с 12 июля ставки по вкладам населения в валюте, а также ставки по ипотеке впервые с августа 2015 года.  Теперь они находятся в диапазоне 12-14% годовых. Ставки снизили также ВТБ 24, Альфа-банк, "Российский капитал", Бинбанк, банк "Открытие" и другие.

Главной причиной, по мнению аналитиков, стало июньское снижение ключевой ставки ЦБ до 10,5% годовых. До этого она не пересматривалась почти год. Но и до этого банки тоже снижали ставки, поскольку столкнулись с падением спроса на кредиты. Более того, высокими ставками по депозитам воспользовались вкладчики, которые фактически "насытили" банки ликвидностью. 

"Проблемы с размещением ресурсов были и есть. Как следствие, банки, чтобы привлеченные вклады не лежали, пытаются кредитовать население по сниженным ставкам. Но в нынешних условиях, когда кредиты даже по таким ставкам для населения дороги, они стараются не брать новых депозитов, поскольку заставить эти деньги работать весьма непросто", - рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. 

Кроме того, на ставки по депозитам повлияло очередное повышение требований ЦБ к банкам с лета этого года. "Речь идет о повышении отчислений в фонд страхования вкладов и нормативов по обязательным резервам на 0,75 п.п. Это закладывается в цену и, поскольку заемщики ждут снижения ставок по кредитам, логично, что ставки по вкладам тоже должны упасть", - рассуждает Наталья Березина из ФК "Уралсиб". 

Эксперты полагают, что этот тренд продлится как минимум до конца года, поскольку пока не видно причин, по которым банкам вдруг потребовалось бы больше ликвидности. Предпосылок к росту кредитного спроса нет, а регулятор продолжает ужесточать условия для кредитных организаций с тем, чтобы избежать их банкротств. В целом до конца года ставки по депозитам могут снизиться на 1,5-2%, полагает Анатолий Аксаков. 

По мнению представителя ФК "Уралсиб", многое будет зависеть от действий Банка России по повышению ключевой ставки. Если это в очередной раз произойдет в конце июля, то очередную волну снижения банковских ставок мы сможем наблюдать уже в августе. 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает еще два понижения ключевой ставки в текущем году и, возможно, к концу этого года она достигнет 9%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне должен составлять 2,5-3 п.п.,, но пока он выше из-за инфляционных рисков. На данный момент инфляция в годовом выражении составляет 7,1%, власти ожидают ее снижения к концу года до 5-6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »