При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост инвестиций в экономику Москвы по итогам I квартала 2019 года составил 25,8% к аналогичному периоду прошлого года. Этот показатель достиг максимальных значений за новую историю развития России, сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
«[Рост инвестиций за] первый квартал этого года к первому кварталу 2018 года — почти плюс 26%. Такого не было никогда [за историю современной России], и мы видим, что правительство Москвы идет правильным путем в этом направлении», — сказал Прохоров.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе комплекса экономической политики Москвы, в реальном выражении объем инвестиций за первый квартал составил 403,3 млрд рублей, прирост 25,8% к аналогичному периоду прошлого года. Доля внебюджетных инвестиций за первые три месяца этого года составила 83,8%, что на 8,6 процентных пункта больше, чем в первом квартале предыдущего года. «В структуре финансирования инвестиций в основной капитал увеличилась доля собственных средств с 61% до 68,1%», — цитирует пресс-служба вице-мэра Москвы Владимира Ефимова. По данным комплекса, за восемь лет — с 2010 года по 2018 год — инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. Сегодня на долю столицы приходится 14% общероссийского объема по этому показателю и около половины прямых иностранных инвестиций РФ.
В сообщении отмечается, что одним из драйверов притока вложений является масштабная программа развития города. Так, объем адресной инвестиционной программы Москвы на 2019–2021 гг. составляет 1,6 трлн рублей, которые будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, развитии новых территорий и других направлениях. Помимо этого в 2016 году был перезапущен механизм поддержки действующих эффективных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Как уточнил Прохоров, на сегодняшний день 97 компаний получают различные льготы: 48 промкомплексов, 35 технопарков, восемь якорных резидентов, пять инвестиционных приоритетных проектов, один производитель автотранспортных средств.
обсуждение