При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Росстат опубликовал экономические индикаторы за март и 1Q21. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в марте ВВП в годовом выражении впервые вышел в положительную область и составил +0,5% (против -2,5% YoY в феврале и -2,2% YoY в январе), за 1Q в целом оценка спада составляет 1,3% YoY. Необходимо отметить, что в марте 2020 г. российская экономика уже начала ощущать негативное влияние пандемии (обвал цен на нефть, ажиотажный спрос в розничной торговле, постепенное ужесточение ограничений и полный локдаун, объявленный с 30 марта), что приводит к искажению сопоставления показателей в годовой динамике из-за эффекта базы. Наиболее явно это проявится в статистике за апрель-май.
В целом данные показывают ускорение потребительского спроса, особенно на непродовольственные товары (в сопоставлении с базой 1Q19) и быстрое восстановление спроса на платные услуги, снижение безработицы и рост зарплат превысили ожидания рынка, улучшилась ситуация в обрабатывающей промышленности и грузообороте транспорта. Данные подтверждают мнение ЦБ РФ о более быстром, чем ожидалось, восстановлении экономической активности, что требует более раннего возвращения к нейтральной ДКП. В общем блоке данных, опубликованном накануне выступления президента В. Путина с посланием Федеральному собранию, отсутствуют данные о реальных доходах населения – Росстат перенес их публикацию на 29 апреля, ссылаясь, по данным новостных агентств, на «необходимость уточнения части данных».
Розничная торговля – спад на фоне высокой базы прошлого года, восстановление спроса на услуги
Росстат уточнил данные по розничной торговле за прошлый год и первые месяцы текущего года (оценки за 2020 г. улучшены). Оборот розничной торговли в реальном выражении в марте сократился на 3,4% YoY, что ухудшило и динамику за 1Q21 (-1,6%). Однако это объясняется аномально высоким ростом потребительских расходов в марте прошлого года (+6,9% YoY), вызванным ослаблением курса рубля и опасениями перебоев с поставками товаров из-за глобальных локдаунов. При сравнении с базой 1Q19 видно, что в реальном выражении оборот розничной торговли в январе-марте рос к аналогичному периоду «доковидного» года более чем на 3%. В частности, в марте увеличение показателя к марту 2019 г. составило 3,2%, особенно активно увеличилось потребление в непродовольственной рознице (6,8%), в то время как потребление продовольственных товаров снизилось в сопоставимых ценах на 0,3% (что, вероятно, связано с высокой продовольственной инфляцией 7,6% YoY и почти 10% к марту 2019 г.). Исследование СберИндекс показывает ускорение роста расходов на одежду, обувь и аксессуары, товары для строительства и ремонта, высокие темпы роста расходов на бытовую технику и электронику.
При этом, по данным Росстата, потребление платных услуг в марте впервые вышло в плюс в годовой динамике (+1,4% YoY после спада на 5,5% в феврале и на 8,7% в январе, всего за 1Q21 спад на 4,3%), в т.ч. Минэкономразвития отмечает увеличение оборота общественного питания на 2,3% YoY (всего за 1Q21 снижение на 6% YoY). Здесь, в отличие от товарной розницы, база, напротив, занижена, т.к. в марте прошлого года из-за пандемии потребление платных услуг уже упало на 6,3% к марту 2019 г. Сопоставление с данными Росстата за 1Q19 показывает, что потребление платных услуг в сопоставимых ценах еще не восстановилось полностью (в марте отставание составляло около 5%), но быстро приближается к нему. Данные СберИндекс показывают высокие темпы роста расходов на отели в России и услуги турагентств. Восстановление спроса на услуги связано с ослаблением коронавирусных ограничений, однако риски связаны с третьей волной Covid в мире и увеличением числа новых случаев (в частности, в Москве в последние недели, о чем сообщил мэр С. Собянин).
Рынок труда – безработица продолжает снижение, в феврале ускорился рост зарплат
В марте показатель безработицы продолжил снижение - с 5,7% до 5,4%, лучше консенсус-прогноза Bloomberg (5,6%). Таким образом, безработица последовательно снижается с пикового значения 6,4% в августе прошлого года. Число безработных также продолжает снижаться – с 4,24 млн в феврале до 4,06 млн – с августовского пика сокращение составило 750 тыс,, таким образом, до возвращения к февральскому уровню (3,4 млн) осталось менее половины пути. Численность официально зарегистрированных безработных опустилась ниже 2 млн (с 2,22 млн человек в феврале до 1,75 млн человек, что в 2,4 раза выше, чем годом ранее.
Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц - в феврале рост зарплат ускорился - в номинальном выражении составил 7,8% YoY (против 5,3% в январе), в реальном 2,0% (в январе 0,1%, консенсус-прогноз на февраль -0,2%). Таким образом, восстановление рынка труда и положительная динамика зарплат в реальном выражении (несмотря на ускорение инфляции) также говорит в пользу ускорения восстановления спроса.
Промпроизводство – в марте вышло в положительную динамику в годовом выражении, в 1Q спад к аналогичному периоду прошлого года связан с влиянием сокращения добычи нефти и фактором високосного года. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом темпы спада замедлились с 9% YoY в феврале до 5,6% YoY в марте; в обрабатывающей промышленности рост в марте составил 4,2% YoY. На ускорение роста, по данным Росстата, повлияли завершение контрактов с длительным циклом производства в машиностроении и ограничения для сдерживания пандемии, введенные 30 марта прошлого года. Наиболее сильный рост в 1Q показали производство лекарственных средств (+40,7%), текстильных изделий (+15,4%), мебели (+22,6%), автотранспортных средств и прицепов (+16,4%). Наиболее слабую динамику показывает добыча нефти и природного газа (-9,4% в 1Q, -8,1% в марте).
Грузооборот транспорта – рост сильнее ожиданий рынка. В марте динамика также впервые с начала пандемии вышла в плюс (3,9% YoY). Сильная динамика отмечается в ж/д грузоперевозках (+5,5%), в а/м транспорте (+5,4%), в трубопроводном после длительного периода спада показатель увеличился на 2,1%.
обсуждение