Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

За последние полгода показатель долговой нагрузки (ПДН) российских граждан немного вырос

Аа +
- -

За последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков (ежемесячные платежи по всем кредитам к среднемесячному доходу) немного выросло - на 0,52 процентных пункта (п.п.). По состоянию на 01.04.2021 года средний ПДН составил 25,63% (на 01.10.2020 года - 25,11%).

При этом за последний год ПДН вырос более существенно – на 2,36 п.п. (на 01.04.2020 года - 23,27%). Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанные на информации от   4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.). НБКИ рассчитывает ПДН 2 раза в год – в апреле и октябре для специального бюллетеня «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков». 

«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако, в целом, остается на сравнительно низком уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь, более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время».

В регионах РФ наибольшие показатели ПДН (а, значит, и бОльшей закредитованности населения) были продемонстрированы в Амурской (32,41%), Кировской (30,43%) областях, Республике Коми (30,00%), а также в Новгородской области (29,75%) и Красноярском крае (29,71%). В то же время наименьший уровень ПДН (меньшая закредитованность) отмечается у заемщиков Москвы (22,11%) и Московской (22,67%), Смоленской (23,14%) и Брянской (23,15%) областей, а также Санкт-Петербурга (23,30%).

Стоит отметить, что за последние полгода в регионах РФ наблюдалась разнонаправленная динамика среднего значения ПДН. Самая значительная динамика роста среднего значения ПДН (закредитованности) была зафиксирована в республиках Хакассия (+2,50 п.п.) и Бурятия (+1,63%), а также в Тверской (+1,51%), Новгородской (+1,49 п.п.) и Кемеровской (+1,22 п.п.) областях (Таблица 3). В свою очередь, самые существенные темпы снижения ПДН (закредитованности) были отмечены в Республике Татарстан (-0,61 п.п.), Пермском крае (-0,56 п.п.), Республике Адыгея (-0,48 п.п.), а также в Санкт-Петербурге (-0,35 п.п.) и Республике Башкортостан (-0,23 п.п.). В Москве ПДН за последние полгода снизился на 0,16 п.п.

«В целом, банки консервативно подходят к розничному кредитованию, предоставляя заемные средства только тем заемщикам, ПДН и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находятся на высоком уровне, - продолжает Александр Викулин. – Поэтому наиболее активным заемщикам имеет смысл внимательно следить за своими ПДН и ПКР, особенно при обращении за новым кредитом. Так, если сумма всех регулярных ежемесячных платежей таких граждан по кредитам (включая планируемый) составляет более 40% от их среднемесячных доходов (т.е. ПДН - более 40%), то необходимо задуматься о целесообразности обращения за новым кредитом. Велика вероятность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и существенно снизит качество жизни его членов. Если же ПДН составит 50 и более % - то стоит приготовиться к возможному отказу в кредите со стороны банка. В то же время, следить за изменением своего кредитного рейтинга можно совершенно бесплатно на сайте НБКИ. Таким образом, благодаря мониторингу ППН и ПКР теперь у заемщиков имеется возможность самостоятельного контроля своего финансового здоровья. В свою очередь для банковской системы – это инструменты по снижению кредитных рисков в розничном кредитовании».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Как «тарифные угрозы» Трампа меняют автомобильную индустрию Как «тарифные угрозы» Трампа меняют автомобильную индустрию Возвращение Дональда Трампа в Белый дом заставляет мировых поставщиков автозапчастей пересматривать свои производственные стратегии. Обещание нового протекционистского курса и введение высоких тарифов на импорт, особенно из Китая, подталкивает компании к организации производства ближе к американскому рынку. Эта ситуация уже влияет на весь автомобильный сектор, который сталкивается с серьезными изменениями в цепочках поставок. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »