При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские банки в случае чрезмерного регулирования тарифов на эквайринг могут сократить свои инвестиции в платежную инфраструктуру. Такое мнение высказал журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Накануне Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О национальной платежной системе». В частности, поправками предполагается, что совет директоров Банка России получит право определять максимальный размер тарифов на эквайринг.
«В настоящее время Россия — самый продвинутый в мире рынок с точки зрения проведения платежей. Но если экономика эквайринга будет меняться, очевидно, что инвестиции в инфраструктуру со стороны банков сократятся», — сказал он.
Помимо этого, Печатников отметил, что регулирование тарифов приведет к изменению программ лояльности банков. «Доходы российских банков от эквайринга при операциях клиентов в Европе снизятся, потому что там приняли закон, ограничивающий комиссии, в связи с чем мы будем получать интерчейндж (межбанковская комиссия — прим. ТАСС) не 1,5%, а, например, 0,2-0,3%. Регулирование тарифов в России приведет к изменениям программ лояльности и размера кэшбэка», — добавил он.
Комментируя запланированный на сентябрь запуск сервиса оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода через Систему быстрых платежей ЦБ, зампред ВТБ сообщил, что переход на QR-коды будет постепенным и пока сложно оценить, какую долю могут занять подобные платежи. При этом с переходом на QR-коды возможно изменение инфраструктуры рынка платежей.
обсуждение