При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стоимость золота росла в течение двух лет с лета 2018 года, в результате чего в августе 2020 года благородный металл смог установить ценовой рекорд, превысив отметку в $2 065. В последние месяцы котировки корректируются, так как участники рынка закладывают в цены “плавный” выход из кризиса благодаря вакцинации. К данному моменту котировки опустились ниже 200-дневной SMA - сильного уровня поддержки.
Главный драйвер рынка - это реальные процентные ставки в США: последние два года они уходили все глубже в минус, что позволяло золоту и серебру активно расти. Если в начале 2019 года реальная ставка (пятилетняя) равнялась 1,1%, то в августе 2020 года уже -1,3%. В последние недели ставка достигла отметки в -1,6%, но это никак не отразилось на стоимости золота.
Еще один драйвер - это общая сумма долга с отрицательной доходностью. В августе 2019 года показатель достиг уровня в $17 трлн, после чего стабильно снижался вплоть до марта 2020 года ($8 трлн), когда правительства по всему миру стали привлекать дешевое финансирование. Сейчас объем долга находится выше предыдущих максимумов и вполне может превысить $19 трлн если необходимость в экономических стимулах сохраниться.
Несмотря на наличие сильных фундаментальных предпосылок для роста стоимости золота, стоит учитывать и возможные риски. “Медвежьи” настроения могут сохраниться в краткосрочной перспективе, так как инвесторы отыгрывают позитивные ожидания касаемо вакцин и вкладывают деньги в “горячие” инструменты фондового рынка, которые должны выиграть от восстановления экономической активности.
Тем не менее, уже в среднесрочной перспективе настроения способны измениться. Инвесторы явно переоценивают эффективность вакцин: ограничения на путешествия и бизнес поездки сохраняться в обозримом будущем, как и другие карантинные меры, вроде “социального дистанцирования” или “удаленки”, которые продолжат оказывать давление на доходы общепита, БЦ и прочих представителей реальной экономики.
обсуждение