Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Нетривиальное применение краудфандинга: проверка идеи на жизнеспособность

Сегодня авторы проектов активно пользуются инструментами краудфандинга в процессе привлечении финансирования для своих идей. Так, создатели новых проектов находят через платформы единомышленников и поддержку пользователей.

Сборы обеспечиваются за счет привлечения небольших сумм от большого числа людей. Как правило, фаундеры (основатели) проектов предлагают за взносы различные лоты: цифровую копию музыкального альбома, автографы, лимитированный товар. Такой способ финансирования подходит как для уже состоявшихся проектов, которые уже получили свою огласку и признание, так и для свежих инициатив.  

Краудфандинг ввиду своей специфики является нетривиальным способом проверить актуальность идеи и, как следствие, привлечь к продукту или проекту целевую аудиторию. При размещении краудфандингового сбора на специальной платформе кроме названия, автора идеи и суммы сбора указывается также информация о проекте, какие у него цели, направленность, какую ценность он несет, также даются ссылки на различные информационные каналы, через которые аудитория может подробнее ознакомиться с продуктом. И эта технология может быть применена к любым бизнес-идеям и стартапам.

Жизнеспособность идеи подтверждается успешным закрытием сбора – люди ждут ее воплощение. Однако даже если необходимую сумму собрать не удалось, в процессе крауд-кампании можно выявить зоны роста и оценить интерес людей к предложению. Для этого стоит выполнить несколько действий:

1. Подготовка. Необходимо определить целевую сумму финансирования и выбрать подходящую краудфандинговую платформу (список официальных платформ находится в реестре операторов инвестиционных платформ Банка России).

2. Исполнение: разместить информацию о кампании в открытый доступ, проявлять активность в соцсетях, отвечая на комментарии и вопросы.

3. Проанализировать результаты кампании: количество взносов, сумму каждого. Полученные данные можно использовать для повторной кампании.

Но проверка идеи – это, конечно, не единственная функция краудфандинга. Например, на таких неинвестиционных краудфандиндинговых платформах как Planeta.ru выделяют сразу четыре функции, которые дает проектам этот инструмент: финансирование, PR, проверка идеи и предзаказ. Так, автор крауд-проекта может собрать средства, необходимые для реализации идеи; заявить о своем проекте на большую лояльную аудиторию (только на Planeta.ru зарегистрировано более 1,3 млн уникальных пользователей); проверить свою идею на прочность; собрать предзаказы на товар, который производит автор.

«Краудфандинг может стать важной ступенью в реализации бизнес-плана. В результате крауд-кампании фаундеры могут не только привлечь необходимые средства и открыть зоны роста своего проекта, но и обеспечить свой проект медийностью и собрать или расширить свою аудиторию» – Кирилл Косминский, директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга).

Источник: https://spark.ru/user/147558/blog/190607/kak-bistro-proverit-zhiznesposobnost-biznes-idei-v-internete

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Егор Сусин: Золото и реальные долларовые ставки Егор Сусин: Золото и реальные долларовые ставки Думается этот график ниже достаточно емко отражает текущее состояние рынка золота. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: