Пятница, 11.04.2025
×
Привет, Москва.

Азиатские рынки акций закрылись в плюсе

Аа +
- -

Во вторник фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост, чему способствовали благоприятные макроэкономические данные. Однако дальнейшее укрепление индексов сдерживают ожидания новых заявлений президента США Дональда Трампа относительно импортных пошлин.

Китайские биржевые площадки закрылись в плюсе: индекс Shanghai Composite увеличился на 0,4%, аналогичный рост показал и гонконгский Hang Seng. Позитивное влияние оказали обновленные данные по индексу деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемому агентством Caixin. В марте показатель достиг 51,2 пункта, что стало максимальным значением с ноября, тогда как месяцем ранее он составлял 50,8 пункта. Аналитики прогнозировали умеренный рост до 51,1 пункта, по информации Trading Economics.

Среди компонентов Hang Seng наиболее существенный рост продемонстрировали акции биотехнологических компаний CSPC Pharmaceutical и Sino Biopharmaceutical, прибавившие 10,9% и 2,9% соответственно. Эксперты связывают это с сильной квартальной отчетностью ряда игроков отрасли. Кроме того, уверенный подъем показали бумаги разработчика видеоигр Netease Inc. (+4,1%), нефтедобывающих гигантов CNOOC (+2,7%) и PetroChina Co. (+2,1%), а также девелоперов Wharf Real Estate Investment Co. (+4,9%) и Hang Lung Properties (+3,2%).

В то же время акции Xiaomi (SPB: 1810) упали на 5,5%. Инвесторы негативно отреагировали на сообщения об аварии электромобиля компании, оснащенного системой помощи водителю.

Японский индекс Nikkei 225 практически не изменился, прибавив 0,02%. При этом рост показали бумаги ритейлеров и автопроизводителей: акции Nintendo и Fast Retailing подорожали на 0,9%, Toyota Motor – на 0,6%. В технологическом секторе в плюсе закрылись Disco (+0,8%), Lasertec (+1,5%), Tokyo Electron (+0,7%) и Sumco (+2,1%).

Уровень безработицы в Японии в феврале сократился до 2,4% против 2,5% месяцем ранее, тогда как экономисты ожидали сохранения показателя на прежнем уровне. В то же время индекс Танкан, отражающий степень доверия крупных промышленных предприятий к экономической ситуации, снизился с 14 до 12 пунктов, что является минимальным уровнем за последний год. Данный результат совпал с прогнозами аналитиков, отмечается в сообщении Банка Японии.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил за день 1,6%. Лидерами роста стали акции крупнейшего мирового производителя микрочипов Samsung Electronics (+1,7%), полупроводниковой компании SK Hynix (+3,3%) и автоконцерна Hyundai Motor (+0,7%). В то же время стоимость бумаг Hyundai Steel снизилась на 1,6% на фоне решения компании временно остановить работу одного из трех заводов по выпуску арматуры в связи со слабым спросом.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 1%. Горнодобывающий сектор закрылся ростом: капитализация BHP поднялась на 1,8%, Rio Tinto – на 1,4%. В то же время акции производителей урана Deep Yellow, Paladin Energy и Boss Energy потеряли 7,6%, 5,7% и 4% соответственно.

Резервный банк Австралии (RBA) на заседании во вторник оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,1%, что полностью соответствовало прогнозам рынка. Акции ведущих австралийских банков укрепились: National Australia Bank подорожал на 1,1%, Macquarie – на 0,2%, ANZ – на 1,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: