Четверг, 09.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2024

Арбитраж Москвы объяснил, почему не рассмотрел иск банкира Антонова к Литве

Арбитраж Москвы не стал рассматривать иск российского бизнесмена Владимира Антонова, бывшего совладельца национализированного Литвой банка Snoras, о взыскании с Литвы более 40 миллиардов рублей, так как этот вопрос не входит в юрисдикцию российского арбитражного суда, что подтверждается двумя межгосударственными договорами, следует из полного текста определения суда о прекращении производства по делу.

Оглашение резолютивной части определения суда состоялось на заседании арбитража Москвы еще 28 октября прошлого года, но полный текст судебного акта размещен в открытом доступе только сейчас.

Арбитражный суд Москвы, мотивируя прекращение производства по делу, сослался, во-первых, на договор между Россией и Литвой от 21 июля 1992 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Согласно этому договору для рассмотрения требования о возмещении вреда компетентен суд той страны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

Как указал суд, истец заявил, что материальный вред причинен ответчиком в связи с принятием правительством Литвы постановления об изъятии акций банка Snoras на общественные нужды и невыплатой денег собственникам за изъятые акции. Следовательно, обстоятельство, послужившее основанием для заявления требования о возмещении вреда, возникло в Литве, и арбитражный суд Москвы не обладает компетенцией рассматривать спор, говорится в определении суда.

Кроме того, арбитраж Москвы сослался на соглашение между правительствами России и Литвы от 29 июля 1999 года о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В нем говорится, что споры одной из сторон с инвестором из другой страны по поводу капиталовложений должны рассматриваться либо в суде той страны, на территории которой капиталовложения осуществлены, либо в арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты, либо в арбитражном суде Международной торговой палаты (Париж), либо третейским судом ad hoc.

Антонов в августе 2016 года потребовал взыскать с Литвы более 20,2 миллиарда рублей убытков и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требовал признать не соответствующими действительности сведения, распространенные, как говорится в определении суда, президентом Литвы и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ. Арбитраж Москвы 28 октября прекратил производство по делу. Антонов 1 декабря подал апелляционную жалобу на определение о прекращении производства, она пока к рассмотрению не назначена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Протоколы ФРС: Уолл-стрит пересматривает сроки завершения сокращения баланса Протоколы ФРС: Уолл-стрит пересматривает сроки завершения сокращения баланса Протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы раскрывают важные изменения в прогнозах крупнейших банков Уолл-стрит относительно завершения процесса сокращения баланса центрального банка США. Этот процесс, известный как количественное ужесточение (QT), является ключевым инструментом ФРС для нормализации финансовых условий после беспрецедентного увеличения ликвидности в ответ на пандемию COVID-19. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »