Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Что случилось с Charles Schwab?

Аа +
- -

The Wall Street Journal повествует о непростых временах, переживаемых инвесткомпанией.

В 2023 г. при росте индекса S&P500 акции компании упали на 17% и еще на 7% с начала текущего года. Чистая прибыль в прошлом году снизилась на 29%, в компании прошли увольнения, снижается мотивация работы тех, кто остался (см. ряд прилагаемых картинок). Сотрудники выражают чувство разочарования из-за отсутствия четкой связи между высшим руководством и всеми остальными. Шваб возглавляет исполнительный совет, состоящий из основателя и сопредседателя правления Чарльза Р. «Чака» Шваба, CEO Беттингера, президента Рика Вурстера, финансового директора Питера Кроуфорда и около дюжины руководителей, представляющих различные подразделения компании. Это происходит на фоне завершения интеграции на единую платформу бизнесов Schwab, Ameritrade и Thinkorswim.

Не думаю, что текущие сложности носят системный характер, скорее всего, это кризис переходного возраста, связанный с объединением все же разных корпоративных культур объединяемых компаний и, возможно, отсутствием нового харизматичного лидера, сопоставимого с самим Чарльзом Швабом. При всем этом, компания остается одним из бесспорных лидеров финансового рынка по числу обслуживаемых клиентов, стоимости активов и конкурентоспособности.

Как человеку, который давно занимается анализом разных моделей бизнеса крупнейших финансовых структур США, текущий случай с Швабом, споткнувшимся на ровном месте, мне кажется особо интересным. Честно говоря, мне не нравится в модели бизнеса Шбава высокая доля доходов, получаемая от спекуляций с денежной наличностью клиентов, когда дешевые деньги клиентов на их счетах Шваб инвестировал от своего имени в облигации. Для этого даже был создан отдельный банк в структуре группы. Крупные конкуренты Шваба (Фиделити, Vanduard, Morgan Stanley и др.) так не поступали. Этот бизнес во многом сыграл злую шутку со Швабом в 2023 г. по время кризиса ликвидности мелких банков и после.

Конечно, у любого небанковского брокера должна быть возможность оказания услуг клиентам по управлению их остатками денежных средств, с чем хорошо справляются такие инструменты как счета денежного управления и фонды денежного рынка, но превращение этого бизнеса в преобладающий источник доходов пагубно для структуры, обслуживающей сбережения граждан. Это снижает стимулы развивать основной бизнес и подвергает всех высокому процентному и иным рискам. Очень хотелось бы, чтобы Шваб в итоге ограничил у себя столь иррациональный источник доходов и чрезмерных рисков.

Думаю, текущая история со Швабом из-за чрезмерного рвения к коммерциализации клиентских активов, повод задуматься о рациональности моделей многих российских брокеров, также чрезмерно вовлеченных в кредитование активами клиентов. Многие полагают, что такая трансформация брокеров в «банки клиентских активов» является велением времени по зарабатыванию на бесполезно хранящихся клиентских активах. Лично я так не считаю, в моем представлении в действующих масштабах – это нездоровая мутация брокерского бизнеса из-за сложившихся ограничений для его полноценного развития в структуры, занимающиеся сбережениями граждан, включая пенсионные.

Наверное, многие, кто не согласятся с такой точкой зрения будут по-своему правы. В текущих условиях такая модель – вынужденное решение. Чтобы было по-другому, модель развития внутренних сбережений должна быть привлекательной для населения и работать на условиях конкуренции разных администраторов пенсионных сбережений. К сожалению, этого пока нет. На праздниках почитал договоры новой ПДС ряда структур – очень тяжелое впечатление.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 29.11.2018 17:25
Хорошая добавка к этим мыслям:

https://www.finversia.ru/obsor/blogs/vladimir-litvinov-tezisy-larri-uilyamsa-49651

ответить +2 -0
Гость 02.12.2018 23:13
толковый материал, спасибо
ответить +2 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: