Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Китайский инвестиционный голод

Аа +
- -

О росте популярности иностранных вложений среди внутренних китайских инвесторов.

Введенная в 2006 году в Китае так называемая схема квалифицированного внутреннего институционального инвестора (Qualified Domestic Institutional Investor scheme, или QDII) позволяет банкам, брокерским конторам и управляющим активами обходить строгий контроль за движением капитала в стране и покупать ценные бумаги за рубежом. Правительство неуклонно повышала общую квоту с 87 млрд долл. 10 лет назад до нынешнего уровня в 166 млрд долл., выделенную для в 184 финансовых организаций. Однако с 2021 г. увеличение данной квоты шло очень медленно.

При этом в Китае из-за стагнации внутреннего рынка проснулся большой аппетит внутренних взаимных фондов и других финорганизаций к инвестициям за рубежом. Согласно данным консалтинговой компании Z-Ben Advisors, на конец июля взаимные фонды владели фондами QDII на сумму 44,5 млрд долларов по сравнению с 33 млрд долларов на конец 2021 года. При этом размер квота для управляющих активами составляет 75 млрд долл. , остальная часть из 166 млрд-ной квоты принадлежат банкам, страховщикам и трастовым компаниям. «Многие из ведущих игроков исчерпали свою квоту QDII. мы видим большой спрос со стороны розничных инвесторов», – сказал Иван Ши, руководитель отдела исследований Z-Ben Advisors. Согласно данным поставщика финансовой информации Wind, совокупный размер вложений четырех биржевых фондов в материковом Китае, ориентированных на японские ценные бумаги, увеличился почти в пять раз до 1,65 млрд долларов только с марта по июль этого года.

В прошлом месяце Государственная валютная администрация добавила 2,7 миллиарда долларов в ответ на высокий спрос. Схема QDII является частью более широкой политики контроля денежных потоков в Китай и из Китая. Контроль ограничивает исходящие расходы каждого человека до 50 000 долларов в год, исключая расходы на образование и туризм.

Мой комментарий.

Эта статья не только дает некоторое понимание потенциального «интереса» китайских инвесторов к российскому рынку акций. Но и, как мне кажется, подтверждает более серьезные гипотезы.

Российский и китайский фондовые рынки становятся удивительно похожими между собой. Один из продвинутых наших студентов в РАНХиГС в этом году защитил ВКР о взаимосвязях локальных рынков акций, в которой показал, что в 2022 г. российский и китайский рынки акций сильно оторвались от влияния крупнейших глобальных рынков и стали очень коррелированы между собой. Для себя я объясняю это общей их траекторией развития – ничем не ограничиваемое вмешательство государства в работу локальных рынков акций и в поведение внутренних инвесторов ведет к росту волатильности таких рынков и снижению доходностей по сравнению с глобальными рынками капиталов. В результате индивидуальные и коллективные инвесторы начинают убегать на глобальные рынки, что еще больше усиливает внутреннюю финансовую нестабильность. Это ведет к новой волне вмешательства государства. А дальше, начинает работать такая самовозрастающая спираль торможения рынков. Это реально интересная научная гипотеза. Может быть, есть какие-то иные способы к решению данной проблемы?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 29.11.2018 17:25
Хорошая добавка к этим мыслям:

https://www.finversia.ru/obsor/blogs/vladimir-litvinov-tezisy-larri-uilyamsa-49651

ответить +2 -0
Гость 02.12.2018 23:13
толковый материал, спасибо
ответить +2 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: