Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Китайский инвестиционный голод

Аа +
- -

О росте популярности иностранных вложений среди внутренних китайских инвесторов.

Введенная в 2006 году в Китае так называемая схема квалифицированного внутреннего институционального инвестора (Qualified Domestic Institutional Investor scheme, или QDII) позволяет банкам, брокерским конторам и управляющим активами обходить строгий контроль за движением капитала в стране и покупать ценные бумаги за рубежом. Правительство неуклонно повышала общую квоту с 87 млрд долл. 10 лет назад до нынешнего уровня в 166 млрд долл., выделенную для в 184 финансовых организаций. Однако с 2021 г. увеличение данной квоты шло очень медленно.

При этом в Китае из-за стагнации внутреннего рынка проснулся большой аппетит внутренних взаимных фондов и других финорганизаций к инвестициям за рубежом. Согласно данным консалтинговой компании Z-Ben Advisors, на конец июля взаимные фонды владели фондами QDII на сумму 44,5 млрд долларов по сравнению с 33 млрд долларов на конец 2021 года. При этом размер квота для управляющих активами составляет 75 млрд долл. , остальная часть из 166 млрд-ной квоты принадлежат банкам, страховщикам и трастовым компаниям. «Многие из ведущих игроков исчерпали свою квоту QDII. мы видим большой спрос со стороны розничных инвесторов», – сказал Иван Ши, руководитель отдела исследований Z-Ben Advisors. Согласно данным поставщика финансовой информации Wind, совокупный размер вложений четырех биржевых фондов в материковом Китае, ориентированных на японские ценные бумаги, увеличился почти в пять раз до 1,65 млрд долларов только с марта по июль этого года.

В прошлом месяце Государственная валютная администрация добавила 2,7 миллиарда долларов в ответ на высокий спрос. Схема QDII является частью более широкой политики контроля денежных потоков в Китай и из Китая. Контроль ограничивает исходящие расходы каждого человека до 50 000 долларов в год, исключая расходы на образование и туризм.

Мой комментарий.

Эта статья не только дает некоторое понимание потенциального «интереса» китайских инвесторов к российскому рынку акций. Но и, как мне кажется, подтверждает более серьезные гипотезы.

Российский и китайский фондовые рынки становятся удивительно похожими между собой. Один из продвинутых наших студентов в РАНХиГС в этом году защитил ВКР о взаимосвязях локальных рынков акций, в которой показал, что в 2022 г. российский и китайский рынки акций сильно оторвались от влияния крупнейших глобальных рынков и стали очень коррелированы между собой. Для себя я объясняю это общей их траекторией развития – ничем не ограничиваемое вмешательство государства в работу локальных рынков акций и в поведение внутренних инвесторов ведет к росту волатильности таких рынков и снижению доходностей по сравнению с глобальными рынками капиталов. В результате индивидуальные и коллективные инвесторы начинают убегать на глобальные рынки, что еще больше усиливает внутреннюю финансовую нестабильность. Это ведет к новой волне вмешательства государства. А дальше, начинает работать такая самовозрастающая спираль торможения рынков. Это реально интересная научная гипотеза. Может быть, есть какие-то иные способы к решению данной проблемы?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)