Пятница, 27.12.2024
×
Биржевые итоги 2024. Блог Яна Арта - 26.12.2024

Александр Абрамов: Надежда и опора

Аа +
- -

О внутреннем рынке рублевых корпоративных облигаций.

Два дня гуглил в Интернете разную информацию о внутреннем рынке рублевых корпоративных облигаций, и вот, что я понял (может быть, ошибаюсь).

1. Исторически так сложилось, что внутренние рынки корпоративных облигаций практически полностью зависят от внутренних инвесторов, нерезиденты очень редко заходят на этот сегмент в разных странах.

2. Причины, сдерживающие нерезидентов разные, но главное, пожалуй, в том, что внутренние участники рынка и регуляторы не проявляют особой активности для заполучения нерезидентов на внутренний рынок. Не хотят, чтобы были эмитенты-конкуренты для разного рода ОФЗ, проще выпустить что-то типа евробондов в национальной валюте, у эмитентов есть иные альтернативы, и им не хочется следовать каким-то строгим правилам в структурировании займа, раскрытии информации, платить за дополнительные рейтинги на такие облигации от международных РА.  (Проблема, конечно, не только, и не столько во внутренних рейтингах).

3. На ранних этапах развития рынка КО в России первые крупные эмитенты (Лукойл, Газпром…) выпускали рублевые облигации как раз для нерезидентов, которым Банк России помогал таким образом выводить из России средства, замороженные на счетах типа «С» после дефолта пирамиды ГКО.

4. Частные лица не так активно покупают классические рублевые КО (банковские облигации, как разновидность незастрахованных депозитов здесь не в счет).  Причина, думаю здесь банальна, о ней писалось еще в докладе IOSCO о развитии рынка КО в мире в 2014 г. – 90% инвестиций частных лиц в корпоративные облигации в мире осуществляются через коллективные инвестиции, а не напрямую.

5. Таким образом, у внутреннего рынка КО в России сегодня, только две надежные опоры – банки и институциональные инвесторы (НПФ, и частично ПИФы со страховщиками). Если накопления в НПФ национализируют, или раздадут самим участникам рынок КО лишится примерно 16% источников.

6. Рынок внутренних корпоративных облигаций, видимо, и развит так неравномерно в развивающихся странах, потому что он растет только там, где большие банки и есть институциональные инвесторы. Вообще-то, где-то 70-80% стоимости рынка внутренних КО развивающихся стран, это всего три экономики – Китай, Бразилия и Южная Корея.

7. Пока в России не будет полноценного рынка коллективных инвестиций внутренний рынок рублевых КО будет оставаться «мальчиком в коротких штанишках», которому уже стукнуло 20 лет.

И, конечно, большое спасибо всем Коллегам, которые высказали очень ценные комментарии к моему предыдущему посту о рейтингах КО. И еще - классным стал ресурс CBonds, в нем можно много найти полезного о параметрах выпусков корпоративных облигаций в разных странах!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидоёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Евгений Коган: Куда пойдут инвестиции? Евгений Коган: Куда пойдут инвестиции? Какие тренды будут преобладать в 2025 году? Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)