Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

Александр Абрамов: У нас нет активно управляемых ПИФов

Аа +
- -

По итогам выступления на конференции ВШЭ.

Вчера мне было доверено выступить в качестве дискуссанта на секции, посвященной исследованиям финансовых рынков на проходящей XX апрельской конференции ВШЭ. Один из докладов был посвящен российским рыночным ПИФам – расчету показателя Active share по их портфелям (показатель несложный, предполагающий сложение по модулю отклонений долей выпусков акций в портфеле фонда и в выбранном фондовом индексе). Есть прикольный ресурс в сети https://activeshare.info/– наберите там тикер американского MF – и ресурс вам покажет этот показатель. Чем он выше, тем ближе фонд к активно-управляемому. Как понимаю, расчеты к этому докладу ВШЭ показали индексную природу большинства ПИФов акций. Я с этим согласен. В начале 2000-х гг., когда появлялись первые индексные ПИФы в РФ, я спрашивал у специалистов той ФКЦБ, почему бы им не ввести в качестве критерия индексного фонда показатель Tracking Error (как это принято в проспектах американских ETFs). На эти предложения встретил сопротивление. Понимаю почему. Уже тогда 90% ПИФов акций были бы признаны индексными. Прошло много лет – думаю и сейчас – почему бы не признать очевидный факт – российский рынок коллективных инвестиций – это рынок, где победили ИНДЕКСНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. Здесь практически нет активно-управляемых ПИФов акций. И пусть никого не смущает средний размер комиссии за управление такими фондами в размере 3-3,5% от СЧА. Основной канал продажи ПИФов – банковские продавцы, и с меньшей комиссией фонды не продашь, как бы они не назывались. 20 крупнейших ПАО = 80% капитализации индекса Мосбиржи. Облигации 20 крупнейших компаний – это около 80% капитализации корпоративных облигаций. Как здесь применять активные стратегии? Посмотрите за окно – вам нравится фондовый рынок страны, где победили индексные стратегии? Мне нет. Отсутствие притока на биржу новых компаний, низкий уровень публичного раскрытия информации, низкая ликвидность вторичного рынка, непопулярность НПФ и ПИФов и победа индексных стратегий – это во многом взаимосвязанные вещи. Пишу об этом, не для слез, а для рационального понимания исходной точки, откуда придется выбираться, чтобы рационально выбирать инструменты будущих улучшений. Выбраться из этого индексного болота не так уж трудно, но по крайней мере не стоит строить иллюзий, что для этого нужно еще больше индексных фондов. (Последнее не относится к проектам двух ETFs на S&P500, запущенным на МБ, это не решение, а скорее бегство от реальности, в смысле облегчения для неискушенных частных инвесторов вывода даже самых скромных инвестиций за границу).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
637
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)