При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвестиции в недвижимость хуже инвестиций на фондовом рынке.
Интересный пост написал Владимир Верещак.
В качестве сравнения эффективности вложений в квартиры на стадии строительства для инвестора он взял Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "Арсагера - Жилищное строительство" под управлением Управляющей компании "Арсагера".
Инвестиционная идея фонда заключается в том, что средства вкладываются в наиболее перспективные объекты строящейся жилой недвижимости (квартиры) надежных застройщиков. На ранних стадиях квартиры стоят дешевле, а по мере завершения стройки их цена доходит до уровня готового жилья. По окончании строительства квартиры продаются, и инвестиционный цикл повторяется.
Таким образом, фонд отражает распространенную идею покупки квартир на стадии "котлована" и продажу ее, после ввода дома в эксплуатацию на длительном горизонте. Фонд имеет неплохую историю деятельности (начиная с 2005 года), и таким образом демонстрирует условный агрегированный показатель эффективности подобных инвестиций.
Что же получается?
Если сравнивать исторические данные данного фонда с данными индексов MCFTR (индекс акций полной доходности), RUABITR (индекс облигаций полной доходности), RGBITR (индекс государственных облигаций полной доходности), то окажется, что он стабильно проигрывает примерно 3% годовых в ожидаемой доходности каждому из этих индексов (примерно такая же величина вознаграждений на инфраструктуру фонда - УК, СПЕЦДЕП, СПЕЦРЕГ, АУДИТОР, ОЦЕНЩИК).
Чтобы было понятно не только профессионалам, можно сказать что на 10 летнем промежутке - это примерно минус 30% к вложениями в указанные индексы (индексные фонды).
Коэффициент Шарпа фонда примерно в 2 раза хуже по сравнению с облигациями и равен шарпу индекса акций.
Получается, что картина инвестиций в недвижимость на стадии строительства зачастую хуже инвестиций на фондовом рынке. Особенно это проявилось после кризиса 2008 года.
Кстати, итог закономерный, в том смысле, что рост числа застройщиков (конкуренции), количество вводимого жилья и т.п. не могли не изменить ситуацию к худшему для инвесторов, но к лучшему для потребителей.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov
обсуждение