Воскресенье, 06.10.2024
×
1001 вопрос о ценах, недвижимости, пенсиях, людях | Ян Арт. Экономика за 1001 секунду

Алексей Родин: Что в портфеле у взрослого поколения?

Аа +
+1 -0

Многие считают, что с возрастом портфель должен становиться всё консервативнее и консервативнее.

То есть, если вам 60 лет, то соотношение активов должно быть:

60% облигации и банковские вклады (консервативные инструменты);

40% акции (высокорисковые инструменты).

А у двадцатилетнего студента портфель должен быть таким:

  • 20% облигации;
  • 80% акции.

Это полная ерунда.

Не так это работает. Абсолютно неправильный подход.

Здесь вопрос не в возрасте человека, а в том, какая цель и какой риск готов выдержать инвестор.

Если, например, у двадцатилетнего студента цель через 3 года купить машину, то его возраст не говорит о том, что в портфеле должны быть преобладать акции. 3 года – это очень маленький срок. Студент будет создавать капитал, инвестируя в консервативные инструменты: облигации и депозиты. А акции, если и будут в портфеле, то в очень маленьком количестве.

А почему?

А потому, что если за эти три года наступит кризис, то портфель «похудеет» вполовину, и студенту не видать машины как своих ушей.

Цель не достигнута.

А всё почему?

А всё потому, что наслушался советов в интернете.

Ещё пример.

Если у 60-летнего человека стоит задача создать семейный капитал и передать по наследству пятилетнему внуку, то ему явно не надо забирать деньги через 3 года. В портфеле может быть много акций, имеющих высокий риск и потенциально высокую доходность. Портфель не вовсе не должен быть таким консервативным, как заявляют, привязывающие пропорции активов к возрасту.

В итоге, соотношение активов зависит от цели (в частности, от срока до цели) и терпимости инвестора к риску.

Что думаете по этому поводу?

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Докеры бастуют: как это скажется на американской экономике и рынке акций Докеры бастуют: как это скажется на американской экономике и рынке акций 1 октября 2024 года докеры крупнейших портов США на восточном побережье начали забастовку после срыва переговоров между Международной ассоциацией грузчиков (ILA) и международными судоходными компаниями. Инвесторы готовятся к началу сезона корпоративной отчетности Инвесторы готовятся к началу сезона корпоративной отчетности Финансовые результаты компаний могут оказать решающее влияние на фондовый рынок, который продолжает расти и приближается к рекордным уровням. S&P 500 вырос более чем на 21% с начала года, несмотря на недавние потрясения, вызванные ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)