Воскресенье, 06.10.2024
×
1001 вопрос о ценах, недвижимости, пенсиях, людях | Ян Арт. Экономика за 1001 секунду

Алексей Родин: Газпром можно, а Tesla – нельзя?

Аа +
+2 -0

С чем связаны покупки наших акций и игнорирования иностранных?

"Россияне проигнорировали возможность вложиться в Google и Tesla" говорит статья на РБК.

Ни с чрезмерным патриотизмом, ни с недоверием к зарубежным инструментам тот факт, что среднестатистический инвестор-клиент российского брокера больше приобретает акции отечественных компаний, я не связываю.

Тот, кто торгует иностранными акциями, имеет счёт за рубежом. Благо, правительство нам подобного не запрещает.

Российский инвестор в рекламе по ТВ и у брокера чаще слышит про Сбербанк и Газпром, нежели про Фейсбук и Амазон. А вот об американских компаниях информация идёт, в основном, от форекс-дилеров, где торгуются не акции, а CFD-контракты. И это никакого отношения к реальному фондовому рынку не имеет.

Обычный инвестор не всегда знает, что на американском фондовом рынке ликвидность и капитализация в разы выше, возможные торговые стратегии разнообразнее, дивидендная политика прозрачнее, а регулирование на несколько порядков строже.

Отечественный рынок, к сожалению, сильно отстаёт по капитализации, имеет больше рисков экономических и политических. Он более волатилен (подвержен рыночному риску).
На С-Пб бирже сейчас торгуется более 1080 наиболее ликвидных иностранных инструментов (акций, депозитарных расписок и облигаций), в том числе входящих в индекс S&P 500.

И, кстати, к этой бирже доступ дают не все брокеры, к сожалению.

Но нашему регулятору предпочтительнее поднимать капитализацию российского, а не американского рынка. Что тоже понятно.

В итоге причина - отсутствие информации. Или, как сейчас модно говорить, финансовой грамотности. А поднимать образованность нам самим никто не запрещает.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/rodin.finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
2176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот многоликий хайп Этот многоликий хайп Плюсы и минусы модной концепции – примеры из бизнеса, инновационных технологий и даже инструментов трансграничных платежей. Инвесторы готовятся к началу сезона корпоративной отчетности Инвесторы готовятся к началу сезона корпоративной отчетности Финансовые результаты компаний могут оказать решающее влияние на фондовый рынок, который продолжает расти и приближается к рекордным уровням. S&P 500 вырос более чем на 21% с начала года, несмотря на недавние потрясения, вызванные ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)