При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С чем связаны покупки наших акций и игнорирования иностранных?
"Россияне проигнорировали возможность вложиться в Google и Tesla" говорит статья на РБК.
Ни с чрезмерным патриотизмом, ни с недоверием к зарубежным инструментам тот факт, что среднестатистический инвестор-клиент российского брокера больше приобретает акции отечественных компаний, я не связываю.
Тот, кто торгует иностранными акциями, имеет счёт за рубежом. Благо, правительство нам подобного не запрещает.
Российский инвестор в рекламе по ТВ и у брокера чаще слышит про Сбербанк и Газпром, нежели про Фейсбук и Амазон. А вот об американских компаниях информация идёт, в основном, от форекс-дилеров, где торгуются не акции, а CFD-контракты. И это никакого отношения к реальному фондовому рынку не имеет.
Обычный инвестор не всегда знает, что на американском фондовом рынке ликвидность и капитализация в разы выше, возможные торговые стратегии разнообразнее, дивидендная политика прозрачнее, а регулирование на несколько порядков строже.
Отечественный рынок, к сожалению, сильно отстаёт по капитализации, имеет больше рисков экономических и политических. Он более волатилен (подвержен рыночному риску).
На С-Пб бирже сейчас торгуется более 1080 наиболее ликвидных иностранных инструментов (акций, депозитарных расписок и облигаций), в том числе входящих в индекс S&P 500.
И, кстати, к этой бирже доступ дают не все брокеры, к сожалению.
Но нашему регулятору предпочтительнее поднимать капитализацию российского, а не американского рынка. Что тоже понятно.
В итоге причина - отсутствие информации. Или, как сейчас модно говорить, финансовой грамотности. А поднимать образованность нам самим никто не запрещает.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/rodin.finance
обсуждение