При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Поведенческая экономика подводит научную базу под государственный патернализм.
Нобелевская премия по экономике за 2017 год присуждена Ричарду Талеру. Это тот нечастый случай, когда мало кто удивился выбору - Талер достаточно широко известен и даже пара его книг была переведена русский язык (Nudge и Новая поведенческая экономика).
Он - один из всемирно признанных основателей этой самой поведенческой экономики, которая за последние лет сорок стала одной из самых известных и популярных экономических школ. Её любит Нобелевский комитет (Герберт Саймон - Нобелевская премия 1978 года, Джордж Акерлоф - премия 2001 г, Даниэль Канеман - премия 2002 г, Роберт Шиллер - премия 2013 г., и, наконец, вершина признания - Дэн Ариэли - Шнобелевская премия 2008 г.). По всему миру (и Россия - не исключение) созданы кафедры поведенческой экономики и финансов, книги издаются большими тиражами, лекции собирают полные залы. Книги, как правило, легко читаются, а лекции легко слушаются - там много всяких милых смешных примеров из нашей обыденной жизни. Но все это меня, честно говоря, мало радует. И вот почему.
Раньше, во времена старого доброго экономического империализма, наука экономика захватывала все новые области социальных наук, распространяя на них свои концептуальные основания и методы исследования. Под натиском экономического мэйнстрима пали политология, социология, юриспруденция, культурология, история. И вдруг психология, за которой мало кто признавал право называться серьёзной наукой, нанесла неожиданный удар, предложив свой вариант объяснения экономического поведения человека.
Господствовавший до того в науке homo oeconomicus - рационально мыслящий и действующий индивид, на поверку оказался на редкость нерациональным, неспособным к серьезному объективному анализу, полным когнитивных провалов субъектом со слабой волей, раздвоением личности и огромным набором разрушительных страстей и инстинктов.
Следовательно, этого жалкого существа, неспособного понять собственного счастья, надо "подталкивать" (nudge, термин самого Талера) к принятию "правильных" решений. Правильность решения, определяет, естественно, подталкивающий. Сам Талер предлагает варианты мягкого подталкивания, не ущемляющих свободу выбора, вроде тех, которые используют мерчендайзеры, раскладывающие продукты на полках универсама специальным образом, описываемом в учебниках по поведению потребителей.
Но идеи поведенческой экономики понравились не только корпоративным маркетологам, но и государственным чиновникам. Специалисты-бихевиористы были в почёте и в администрации Б. Обамы, и в кабинете премьер-министра Д. Кэмерона. Естественно, их голоса безостановочно звучат и в головах российских чиновников, хотя подавляющее число таковых ничего не слышало ни про Талера, ни про Канемана-Тверски.
Поведенческая экономика подводит научную базу под государственный патернализм. Сам Талер свой подход называл "либертарианским патернализмом". Он его описывал так: "Либертарианский патернализм - достаточно слабая, мягкая и ненавязчивая разновидность патернализма, поскольку выбор не ограничивается, не навязывается и люди не ограждаются от неправильных решений. Если кто-то хочет курить, поглощать сладости, приобретать неподходящую медицинскую страховку и тратить деньги вместо того, чтобы откладывать на пенсию, либертарианские патерналисты не собираются ни переубеждать такого человека, ни усложнять ему жизнь".
Талер в словосочетании "либертарианский патернализм" подчеркивает первое слово, в России ставшее ругательным. У нас на вооружение взяли второе, совсем забыв важное прилагательное. Патернализм - вот суть российской государственной политики. Теперь она получила теоретическое академическое обоснование, подкрепленное авторитетом Банка Швеции и Нобелевского комитета.
Как это выглядит на практике?
- вы глупые, не знаете что такое валютная пара, поэтому не можете играть на рынке форекс;
- вы глупые, не знаете формулу Блэка-Шоулза, поэтому не можете торговать деривативами;
- вы глупые, поэтому не можете заниматься криптовалютами;
- вы глупые, поэтому мы за вас сами перечислим пенсионные накопления;
- вы глупые, поэтому мы ограничим вам проценты по кредитам;
- вы глупые, поэтому мы проследим чтобы ваша долговая нагрузка не превышала придуманную нами величину;
- вы глупые, поэтому мы за вас решим на какую карточку переводить вашу бюджетную зарплату;
- вы глупые, поэтому мы автоматом вычтем у вас подоходный налог;
- вы глупые, поэтому мы запретим вам покупать пиво по ночам (ой, это уже про другого регулятора, но суть одна и та же)
- вы глупые, алчные, недальновидные спекулянты-отмыватели преступных денег-финансирующие террористов, поэтому мы сами за вас все решим. Для вашего же блага. В ваших же интересах. Вы нам еще спасибо скажете.
"Не надо загонять людей дубинками в рай" - писал В. И. Ленин. Он, большой экономист, жил до поведенческой революции в этой науке.
Но в экономической науке есть и другие направления мысли. Которые объясняют поведение не потребителя, но регулятора. Например, теория оппортунистического поведения, теория поиска административной ренты, экономическая (чикагская) школа регулирования, концепция спонтанного порядка и мн. др. За них, к счастью, пока что еще тоже дают Нобелевские премии, но все реже (Ф. А. фон Хайек - 1974, Дж. Стиглер - 1982, Д. Бьюкенен - 1986, Г. Беккер - 1992, О. Уильямсон - 2009, ...). Но чиновники эти теории любят почему-то не так сильно.
Ну что же, подождем, пока они нас осчастливят.
обсуждение