При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По поводу официальных данных из Китая.
Новость от которой можно было бы начать грустить …
Reuters: «Increased government spending could push up the annual budget deficit relative ratio to 3% this year from 2.8% in 2019, and local governments could be allowed to issue more debt to fund infrastructure projects, the policy insiders said.»
…но…
Безусловно, поддержка экономики будет много масштабнее. Общий дефицит китайского бюджета на ноябрь составлял около 4.6% от ВВП, декабрь, видимо, закрыли с дефицитом около 4.8% ВВП. По сравнению с 2018 годом (4.1%) в 2019 году бюджетная поддержка экономики расширилась, что и позволило удержать целевые темпы роста ВВП около 6%. Все второе полугодие 2019 года дефицит устойчиво держался в районе 4.8% ВВП. Если объективно, чтобы удержаться выше 6% в 2020 году, властям пришлось бы предоставить новые стимулы экономике, т.е. можно было ждать расширения дефицита в текущем году еще на 0.5% ВВП.
Если ситуация с коронавирусом стабилизируется к середине февраля (официальная динамика заболевших и выздоровевших пока указывает, что такие шансы есть), а жесткие ограничения сохранятся до начала марта, то потери экономики КНР, скорее всего уже превысят 1% годового ВВП. В этом случае мы увидим существенно большее расширение дефицита, чем 0.2% ВВП. О монетарных стимулах даже можно не говорить – в финансовую систему будет влито столько ликвидности, сколько будет необходимо, учитывая размеры этой системы (долг нефинансового сектора более $35 трлн) текущими вливаниями около 1,7 трлн юаней (~$240 млрд) за первые два дня недели не ограничится.
Чего Китай себе позволить точно не может – так это дестабилизации финансового сектора. Так что ждем дополнительных вливаний ликвидности, снижения ставок, роста дефицита бюджета. И … надеемся, что официальные данные соответствуют реальности, потому, что если нет – то … «черный лебедь» будет настолько черным, что стоить сценарии здесь можно в очень широком диапазоне.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin
обсуждение