Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Деградация сберегательной функции денег

Аа +
+2 -0

Что делают мировые ЦБ?

Действия центральных банков последнего времени, в общем и целом, ставят под большой вопрос одну из ключевых функций денег: деньги как средство сбережения. Если мы посмотрим на прогнозы ФРС по ставке, на политику основных ЦБ и на реальные ставки – то краткосрочные номинальные ставки во основных валютах около нуля, точнее 0.05% годовых (без Китая). Эта история началась не вчера, конечно, но до какого-то момента сохранялась иллюзия возврата реальных ставок в положительную зону. Последние решения ФРС эту иллюзию в общем-то ликвидируют (прогноз нулевой ставки при прогнозе инфляции 1.5-2% на среднесрочном горизонте).

Это, в свою очередь, видимо, означает и то, что финансовые активы в широком смысле перестают быть инструментом сбережения. Гособлигации США сейчас дают доходность -0.5% после ожидаемой инфляции (~1.25%), на 10-тилетнем горизонте. Такое уже было с 2011-2013 годах, но тогда иллюзия возврата на положительную территорию сохранялась. Сейчас нет…

Насколько корпоративный долг уже подстроился в эту ситуацию пока вопрос, ответ на который скорее зависит от того какую часть риска выкупят ФРС и Минин США, пока спреды здесь повышенные, но они отражают риски дефолтов.

Ситуация в акциях похожая, если смотреть на совокупные прибыли торгуемых компаний США после налогов (а налоговая нагрузка была существенно понижена в 2018 году), то, по данным ФРС, они были около 3% от капитализации уже в 2019 году, в этом году могут составить 2-2.2%, что несколько выше периода пузыря доткомов, тогда было 1.7-1.9%. Могут ли акции быть дороже, т.е. еще переоцениться, а их доходность их упасть? В принципе да, но как инструмент сбережений на долгосрочном горизонте они также теряют свою ценность по мере переоценки, довершая картину.

Это ставит под большой вопрос тему долгосрочных сбережений в финансовых инструментах (безусловно речь не об отдельных историях, а рынке в целом), в частности пенсионных. Например, если 30 лет назад американский работник должен был откладывать ~15% своих доходов, чтобы через 30 лет получить 70% своей зарплаты в виде пенсии в реальном выражении и получать ее 15 лет, то сейчас нужно будет откладывать втрое больше ~40-45% от з/п… часть из которых будет уничтожена отрицательными реальными ставками...

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
879
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)