При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Предварительные оценки.
Банк России опубликовал первые оценки денежной массы за апрель, которая взлетела за месяц на 3.8% м/м и на 22.1% г/г, но сам ЦБ указал, что связано это отчасти с тем, что 28 апреля выходной и налоги платились не в апреле, а 2 мая. Поэтому до 2.5 п.п. месячного прироста денежной массы – это технический перенос уплаты налогов, с учётом этого фактора годовые темпы роста М2 видимо были близки к уровням марта.
Сберегательная активность населения остаётся высокой.
Срочные рублевые депозиты населения продолжают стремительно расти +3.1% м/м или +0.9 трлн руб., что говорит о том, что текущей ставки вполне достаточно для поддержания высокой склонности населения к сбережениям.
Объем наличных М0 в экономике вырос на +0.7% м/м, но это скорее отражение сезонности, годовой прирост упал до 3% г/г (ниже инфляции), а доля наличных в М2 зафиксировала новый минимум 16.2%, даже если делать скидку на искажение М2, доля наличных на исторических минимумах.
Ещё один важный момент – это продолжающееся снижение валютизации М2Х, которая упала до нового минимума 12.3% (с поправкой на искажение М2 12.6%). Хотя объем валютных депозитов, по предварительным данным, немного подрос, но вот уже 11 месяцев он колеблется в узком диапазоне $155-160 млрд. В этом есть потенциальный риск, обусловленный тем, что чем ниже валютизация – тем более волатильная реакция курса может быть на шоки платежного баланса. Валютизация все же должна отражать обемы внешнеэкономической активности.
Но основное, конечно в том, сберегательная активность остаётся высокой и это следствие повышения ставки.
P.S.: Исключение госсредств в банках из М2 в условиях когда госсредства – это 8-12% средств клиентов искажает картинку...
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение