Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Финансовые риски России

Аа +
- -

На что обратить внимание.

Банк России опубликовал ноябрьский «Обзор рисков финансовых рынков», в нем, как обычно, достаточно много интересного:

– Объем чистых продаж валюты крупнейшими экспортерами вырос с $12.5 млрд в октябре до $13.9 млрд в ноябре – это, видимо, даже несколько выше 50% экспортной выручки, доля продаж именно валютной выручки (без учета рублей) в октябре выросла до 91% (в сентябре было 77%).

– Население второй месяц подряд активно покупает валюту, объем чистой покупки в ноябре составил почти 163 млрд руб., покупали в основном доллары и евро, так что населению курс около 90 понравился.

– Основной покупатель юаня на биржевом и внебиржевом рынке – это нерезиденты и «прочие банки» (импорт, отток капитала, неттинг рублевых расчетов), основные продавцы – компании и СЗКО (экспорт).

– Юань продолжает набирать обороты – его доля в торгах на биржевом рынке достигла 46.2%, на внебирже – 31.5%, доля в валютных депозитах физлиц выросла до 17%, доля в валютных депозитах компаний осталась на уровне 49%, доля в общем объеме валютных кредитов выросла до 31%.

Что интересно – продавали экспортёры в октябре больше при том, что сам экспорт скорее уменьшился, особенно валютный, но здесь, конечно, был эффект больших налогов. Население стало активней покупать при коррекции курса, хотя основной погоды не делает. Но в целом при таком экспорте продаж вполне хватало (ожидаемо) для стабилизации курса.

P.S.: На тему ОФЗ – стоило крупнейшим банкам (СЗКО) перестать продавать гособлигации, а в ноябре они, впервые с осени 2022 года стали нетто-покупателем (10 млрд руб.), как доходность скорректировалась.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 19.06.2017 10:24
Ставленница Грефа.Ей дан мандат на уничтожение частного бизнеса.Начали с банков, далее по алфавиту пойдут.
ответить +0 -1
Гость 19.06.2017 16:07
Все же ЦБ намного профессиональнее, чем прочие наши министерства-ведомства. 
ответить +4 -0
Гость 20.06.2017 16:05
Странная оценка. Излишне оптимистичная
ответить +0 -0
Гость 20.06.2017 16:16
Эльвира Набиуллина делает благое дело - авгиевы конюшни
чистит и моет. Главное - разгоняет воров и мошенников.
ответить ответов: 1 +10 -0
Гость 20.06.2017 18:30
Авгиевы конюшни чистить, конечно, благое дело. Лишь бы стены да и лошади остались. А то превратиться банковская система страны в чистенькую, но пустую конюшню...
ответить +2 -4
Гость 21.06.2017 23:01
Второй срок ей дали чтобы Набиуллина окончательно закатала весь рынок под асфальт:(.
ответить +0 -0
Гость 22.06.2017 12:50
Если бы не сжатие финансового рынка, Набиуллину можно было бы назвать лучшим председателем ЦБ за всю новейшую историю
ответить +4 -0
Гость 24.06.2017 22:23
Ощущение, что мегарегулятор настолько запутался в рынке, что подсознательно его упрощает. Так делают, когда управляют чем-то излишне сложным. Но регулирование и управление - не одно и то же!
ответить +4 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Китай усиливает адресную поддержку бизнеса на фоне обострения торговой войны с США Китай усиливает адресную поддержку бизнеса на фоне обострения торговой войны с США Китай на фоне растущей напряженности в торговых отношениях с Соединёнными Штатами объявил о планах усилить поддержку отечественного бизнеса. Соответствующее заявление прозвучало по итогам заседания Политбюро Коммунистической партии Китая, прошедшего под председательством Си Цзиньпина. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: