При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На что обратить внимание.
Банк России опубликовал ноябрьский «Обзор рисков финансовых рынков», в нем, как обычно, достаточно много интересного:
– Объем чистых продаж валюты крупнейшими экспортерами вырос с $12.5 млрд в октябре до $13.9 млрд в ноябре – это, видимо, даже несколько выше 50% экспортной выручки, доля продаж именно валютной выручки (без учета рублей) в октябре выросла до 91% (в сентябре было 77%).
– Население второй месяц подряд активно покупает валюту, объем чистой покупки в ноябре составил почти 163 млрд руб., покупали в основном доллары и евро, так что населению курс около 90 понравился.
– Основной покупатель юаня на биржевом и внебиржевом рынке – это нерезиденты и «прочие банки» (импорт, отток капитала, неттинг рублевых расчетов), основные продавцы – компании и СЗКО (экспорт).
– Юань продолжает набирать обороты – его доля в торгах на биржевом рынке достигла 46.2%, на внебирже – 31.5%, доля в валютных депозитах физлиц выросла до 17%, доля в валютных депозитах компаний осталась на уровне 49%, доля в общем объеме валютных кредитов выросла до 31%.
Что интересно – продавали экспортёры в октябре больше при том, что сам экспорт скорее уменьшился, особенно валютный, но здесь, конечно, был эффект больших налогов. Население стало активней покупать при коррекции курса, хотя основной погоды не делает. Но в целом при таком экспорте продаж вполне хватало (ожидаемо) для стабилизации курса.
P.S.: На тему ОФЗ – стоило крупнейшим банкам (СЗКО) перестать продавать гособлигации, а в ноябре они, впервые с осени 2022 года стали нетто-покупателем (10 млрд руб.), как доходность скорректировалась.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение