Суббота, 05.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Критика ФРС

Аа +
- -

Лоуренс Саммерс не сдержался.

Бывший министр финансов США Л. Саммерс жестко прошелся по ФРС, Пауэллу и Ко ... «если бы воздух в ФРС мог говорить – он говорил бы вам: не облажайтесь как А.Бернс и У.Миллер, не облажайтесь как в 1970-е.... и ФРС хорошо постаралась облажаться в 2021 году ... она заявляла, что не будет поднимать ставки до 2024 года, а глава ФРС заявлял, что они даже не думают о повышении ставок...».

Саммерс – это достаточно яркий представитель лагеря «ястребов», при всей его неоднозначности, он высказывает то, что думают сторонники жесткой политики. Когда Саммерс говорит «ФРС облажалась» – он говорит о реальности, хоть и достаточно резко, но в целом правильно. Потребитель столкнувшийся с высокой инфляцией, так, или иначе становится к более чувствительным к ценовым шокам. Это хорошо видно по тем же опросам на тему инфляционных ожиданий – американцы более старшего поколения (старше 59 лет), имеют устойчиво более высокие инфляционные ожидания в среднем на протяжении десятилетия (3.7% на год и 3.3% на три года), чем американцы моложе 40 лет (2.9% на год и 2.6% на три года), которые большой инфляции особо не видели. Такая ситуация делает общую трендовую инфляцию более чувствительной к любым новым ценовым шокам. А они периодически бывают … причём вероятность тауих шоков сейчас выше, чем обычно.

При этом, за счет более сильного вмешательства бюджета и ФРС в финсистему сейчас фактическая ставка в экономике на ~50 б.п. ниже, чем формальная ставка ФРС, т.е. она скорее сопоставима с 4.75-5% для кредита/депозита в частном секторе – это неплохо отражают близкие к минимумам корпоративные спреды, а трансмиссия ДКБ более растянута во времени. Для ФРС это все означает с одной стороны необходимость поддержания ставок высокими … с другой стороны, учитывая боль бюджета от высоких ставок «передержать» высокие ставки ФРС тоже страшно (чревато сильной потерей политического веса и независимости). ФРС остается скорее сидеть и ждать пока в надежде на то, что удастся вывернуться, пытаясь не пропустить кризисные явления, чтобы получить основания для смягчения …

Рынок надеется теперь на снижение в июне, но если инфляция продолжит январские принты – то к июню даже к формально получить «близкие к 2% г/г» инфляционные показатели не получится.

P.S.: Баффет не видит достойных объектов для инвестиций, копит кэш ($167.6 млрд) и ждет своего момента: «рынки сейчас гораздо больше похожи на казино, чем когда я был молод» … «Я верю, что Berkshire сможет справиться с финансовыми катастрофами такого масштаба, с которыми мы до сих пор не сталкивались» … «Если вы считаете, что американские инвесторы сейчас более стабильны, чем в прошлом, вспомните сентябрь 2008 года»…

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: