Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Производительность и инфляция в США

Аа +
- -

Новые подходы в статистике.

Американские статистики в третьем квартале решили пересмотреть методологию расчета производительности труда, причем достаточно кардинально, что прилично ухудшит связь показателей с инфляционными циклами. Изменение, существенно повлияло на динамику показателей стоимости рабочей силы и производительности и именно в последние 6 кварталов: производительность оказывается росла быстрее, а стоимость рабочей силы медленнее… но именно в последние 6 кварталов. Связано это с тем, что теперь BLS будет учитывать рабочие часы не только производственного и неуправленческого персонала, но и всего менеджмента. Честно говоря, очень спорное «улучшение».

Не секрет, что в последние пару лет наиболее сильные изменения происходили именно в сегменте более дешевой рабочей силы и неуправленческого персонала, здесь сосредоточен дефицит рабочей силы и рост зарплат. Именно это является и топливом для роста потребления и инфляции. Норма сбережений здесь исторически существенно ниже, потому эффект переноса роста зарплат в цены и потребление выше, чем у более высокооплачиваемого менеджмента.

Даже после «улучшения» методологии третий квартал в США зафиксировал рост стоимости рабочей силы на 3.5% (saar) при росте производительности на 0.3% (saar), за последний год стоимость рабочей силы выросла на 6.1% г/г, а производительность труда снизилась на 1.4% г/г. За последние 3 года среднегодовой прирост производительности был 1.5% в год, а стоимость рабочей силы росла на 4.6% в год. «Гэп» производительности и роста стоимости рабочей силы – это, конечно, всегда инфляционный кейс и в общем-то пока он не завершен, хотя становится менее интенсивным. Динамика производительности и стоимости рабочей силы вполне явно указывают, что лежит в основе текущей инфляции.

Егор Сусин: Производительность и инфляция в США

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)