При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Модель банковского бизнеса кардинально изменится.
Если вы еще не поинтересовались концепцией цифрового рубля, то вы многое теряете в понимании того, как будет развиваться финансовая системы страны.
В апреле цифровой рубль был анонсирован как создание «третьей» формы денег, эмитентом которой является Банк России.
Доступ к кошельку с цифровым рублем должен осуществляться через любую финансовую организацию, в которой обслуживается клиент. Причиной введения новой формы названы высокие комиссии банков, ну и вообще. Так и быть, потребитель останется клиентом финансовой организации на РКО, а денежка цифровая - она в цифровом кошельке, на платформе цифрового рубля.
Уже узнали?
Из-за всей этой элегантной конструкции торчат уши второй платежной директивы PSD2 (простите, конечно. В стране, где существуют банки, названия которых всуе не поминают, произносить вслух аббревиатуру «PSD2» и вовсе считается неприличным).
Но вывод, тем не менее, очень простой.
В перспективе нескольких лет модель банковского бизнеса кардинально (слава Богу, не в один день), изменится. Денежные остатки на счетах будут представлять все меньшую ценность, чем сейчас, и главным активом банка станет доступ «к телу». Желательно, как можно к большему числу, и по самым разным поводам.
Банки отлично соображают, поэтому уже сейчас, не дожидаясь перитонита, Тиньков заказывает мне столик в ресторане, а Сбербанк показывает кино и привозит продукты.
Толи еще будет.
P.S. презентация цифрового рубля, что бы два раза не вставать.
https://cbr.ru/StaticHtml/File/41186/info_20210408.pdf
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andreeva.ekaterina.5
обсуждение