Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Аравийский сюрприз

Аа +
- -

Нефтяные быки потирают ручки.

Решение Саудовской Аравии и ее коллег по ОПЕК сократить добычу на 1,16 млн баррелей в день стало неожиданностью для большинства глобальных банков. Большинство из них, начиная с Goldman Sachs, принялись спешно пересматривать прогнозы по нефти, не успев даже толком оправиться от шока.

Для нас решение саудитов сюрпризом не стало. Еще в середине марта министр энергетики королевства очень прозрачно намекнул на такой сценарий. Наше резюме было вполне однозначным – если рынок продолжит игнорировать намеки, то Саудовская Аравии и ОПЕК перейдут от слов к делу, чтобы поддержать цены.

Что последует за эмоциональным утренним ростом цен?

Лента полна комментариев о том, что ОПЕК возвращает власть над ценами, и что дефицит и $100 за баррель во втором полугодии являются вопросом решенным. Исключать такого нельзя. Тем более, что рисков для предложения нефти хватает и без саудитов.

С другой стороны, жаловаться на нехватку мощностей для наращивания добычи будет как-то неудобно.

Поэтому принципиально важно, возникнет ли на рынке острый дефицит нефти или нет.

Дело не только в том, что реально с рынка может уйти меньше 1 млн баррелей из-за того, что многие в ОПЕК добывали ниже квот. Гораздо важнее, оправдает ли Китай ожидания по росту спроса, и не обрушится ли спрос еще сильнее в случае рецессии?

В таком сценарии слов для поддержки цен будет мало, придется сокращать добычу дальше. Практика 2017-19 годов показывает, что договариваться о сокращениях со временем становится все сложнее.

Посмотрим. Но сегодня порадуемся за нефтяных быков. И за себя тоже, в сервисе по подписке покупали нефть на просадке.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. BYD сообщила об удвоении прибыли в первом квартале BYD сообщила об удвоении прибыли в первом квартале Китайская компания BYD, один из мировых лидеров в производстве электромобилей, объявила о впечатляющих финансовых результатах за первый квартал 2025 года. Чистая прибыль компании достигла 9,2 млрд юаней ($1,26 млрд), что на 100,4% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Такой темп роста стал рекордным за последние два года и превзошёл даже собственные прогнозы корпорации, ожидавшей прибыль в диапазоне 8,5–10 млрд юаней. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: