Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Дефолт или не дефолт?

Аа +
- -

Большой простор для конфискационного творчества.

Друзья, всем привет! Так что... дефолт или не дефолт?

Истек (https://t.me/bitkogan_hotline/3083) срок действия лицензии Минфина США, позволявшей РФ обслуживать свой внешний долг. И судя по поступающей информации, лицензия продлена не будет. Дефолт ли это соответственно будет в итоге?

Скорее всего, да. Как мы помним, первоначально Америка приняла решение дать России возможность рассчитываться по своим долгам. Просто не из замороженных, а из новых денег. Сегодня становится очевидно, что и эту возможность решили перекрыть.

Зачем? Очевидно, чтобы спровоцировать кросс-дефолт. То есть, когда технический дефолт превратится в дефолт полноценный, стране можно предъявить ВСЕ ее долги разом. Поскольку оплатить их также будет невозможно, а предлагаемая оплата в рублях никого не устроит, следующим шагом последуют судебные процедуры и... наложение ареста на активы страны.

Вы мне возразите:

– Так ведь активы (в частности, резервы ЦБ) и так уже заморожены?!

– Да, разумеется. Но в данном случае, как мы с вами понимаем, заморозка и конфискация – это две большие разницы. Для расчетов с инвесторами можно будет на вполне законных основаниях взять, да конфисковать все эти средства.

– Хорошо. Но тогда зачем весь этот огород было городить? Почему нельзя было просто дать возможность рассчитываться с инвесторами из замороженных активов?

А вот тут все еще интереснее. Хоть обьем долгов страны и невелик, но все же он значительно больше, чем размер долларовых средств ЦБ и ФНБ, замороженных в США. Не забываем, ЦБ значительно снизил именно долларовую составляющую ЗВР. Таким образом, можно будет и все, что в долларах имеется, конфисковать на законных основаниях, и кроме того, начать процесс ареста другого имущества страны.

Какого? Тут достаточно большой простор для творчества. Главное – инструмент этот достаточно коварный. К примеру, имущество корпораций, у которых есть та или иная доля госучастия. Это вам как? Ну вот танкер с нефтью, принадлежащий некой корпорации – взять, да и арестовать в счет уплаты долгов несчастным сироткам-инвесторам. Или там самолет какой залётный. Или еще чего стоящее.

Здесь можно вполне на законных основаниях проявить творческий подход. И размяться с имуществом всласть, к примеру, начав продавать это имущество на торгах. Цена может быть самая разная. И главное здесь, конечно же, не цена отдельного объекта. Это вообще мелочи, никого в принципе не волнующие. Главное – создание ситуации непредсказуемости, когда совершенно неожиданно в счет расчетов по долгам, можно для начала приморозить любой актив.

А чего нет-то? И тогда любая компания или корпорация, имеющая дело с РФ, будет понимать – есть еще один дополнительный и весьма существенный фактор риска. Вот в чем, как говорится, коварство данной ситуации.

Я лично вижу ситуацию именно так. Господа юристы. А вы? Как это видите?

Ситуация эта беспрецедентна: с одной стороны, вероятный полноценный дефолт страны, с другой – огромное количество активов и ресурсов, на которые на вполне как бы законных основаниях можно наложить лапу. Ведь дефолт-то искусственный. И главное в нем – предостеречь всех от взаимодействия с РФ.

Где в данной ситуации проблемная точка? Многие страны внезапно осознают – раз подобное возможно, то над этим стоит серьезно поразмыслить. Выводы... делайте сами

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 19.06.2017 10:24
Ставленница Грефа.Ей дан мандат на уничтожение частного бизнеса.Начали с банков, далее по алфавиту пойдут.
ответить +0 -1
Гость 19.06.2017 16:07
Все же ЦБ намного профессиональнее, чем прочие наши министерства-ведомства. 
ответить +4 -0
Гость 20.06.2017 16:05
Странная оценка. Излишне оптимистичная
ответить +0 -0
Гость 20.06.2017 16:16
Эльвира Набиуллина делает благое дело - авгиевы конюшни
чистит и моет. Главное - разгоняет воров и мошенников.
ответить ответов: 1 +10 -0
Гость 20.06.2017 18:30
Авгиевы конюшни чистить, конечно, благое дело. Лишь бы стены да и лошади остались. А то превратиться банковская система страны в чистенькую, но пустую конюшню...
ответить +2 -4
Гость 21.06.2017 23:01
Второй срок ей дали чтобы Набиуллина окончательно закатала весь рынок под асфальт:(.
ответить +0 -0
Гость 22.06.2017 12:50
Если бы не сжатие финансового рынка, Набиуллину можно было бы назвать лучшим председателем ЦБ за всю новейшую историю
ответить +4 -0
Гость 24.06.2017 22:23
Ощущение, что мегарегулятор настолько запутался в рынке, что подсознательно его упрощает. Так делают, когда управляют чем-то излишне сложным. Но регулирование и управление - не одно и то же!
ответить +4 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Китай усиливает адресную поддержку бизнеса на фоне обострения торговой войны с США Китай усиливает адресную поддержку бизнеса на фоне обострения торговой войны с США Китай на фоне растущей напряженности в торговых отношениях с Соединёнными Штатами объявил о планах усилить поддержку отечественного бизнеса. Соответствующее заявление прозвучало по итогам заседания Политбюро Коммунистической партии Китая, прошедшего под председательством Си Цзиньпина. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: