При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Классическая схема надувания «пузыря».
Давайте рассмотрим вкратце, по какому алгоритму развивается ситуация, когда на рынке зреет «ценовой пузырь». Для общего понимания подобных процессов. Это хорошо помогает анализировать рынок в аналогичных ситуациях и принимать правильные инвестиционные решения.
- Росту цен способствуют объективные фундаментальные причины, о которых мы уже говорили. Это и погодный фактор, и нехватка газа в европейских хранилищах, и опасения по поводу того, что «чистая энергия» – это, конечно, круто, но топить зимой чем-то надо.
- Далее начинает вмешиваться спекулятивный фактор, и «пузырь» начинает формироваться именно на этом этапе. Инвесторы, как крупные, так и мелкие, видя стремительный рост цен, начинают еще больше разгонять рынок, открывая длинные позиции. На сленге это называется попыткой «запрыгнуть в последний вагон». Но таких инвесторов много, и каждый день появляются новые желающие. Поэтому «пузырь» растет с каждый днем.
- Спекулятивный фактор начинает усугубляться тем, что на рынке появляются те, кто думает, что цена слишком высоко. Они начинают играть на понижение, то есть формировать короткие позиции (short). Однако цена актива, черт ее дери, продолжает расти! Тогда брокер вынужден принудительно закрывать «шортовые» позиции. Это напоминает лавину, на фоне которой график цены не просто ползёт вверх, а улетает в небо.
- Разворот. Он происходит, когда ситуация достигает апогея. Триггером может быть все, что угодно. Например, выход каких-то новостей по рынку. Или когда объем «шортов» настолько превышает объем «лонгов», что рынку, грубо говоря, уже некуда деваться, возможности для роста исчерпаны. В этот момент пузырь лопается.
- Падение вниз. Вместе с тем, на рынке еще остается достаточно много длинных позиций («лонгов»). После того, как восходящий тренд в цене актива меняется, наступает время маржин коллов, то есть принудительного закрытия брокерами уже длинных позиций. После этого цена лавинообразно стремится уже вниз.
Медь, как пример исторического аналога.
В качестве примера можно взять недавнюю ситуацию с ценами на медь. В принципе, она развивалась по похожему сценарию. Начиная с марта 2020 г. стоимость меди восстанавливалась просто потому, что упала невообразимо низко (до $5000 за тонну), а вот потом включились объективные драйверы.
- Июль 2020 г. – февраль 2021 г. Работают фундаментальные факторы: отмена локдаунов после пандемии, рост потребления меди в Китае. В этот промежуток цены на медь выросли с $6000 до $7800 за тонну, то есть на 30% за7 месяцев.
- Февраль 2021 г. – март 2021 г. Подключаются спекулянты, которые разгоняют медь на 22% всего за месяц. Котировки достигают $9500 за тонну.
- Март 2021 г. – май 2021 г. Далее происходит техническая коррекция, после которой пузырь продолжает расти. В том числе за счет шорт-сквизов. За очень короткий срок медь достигает рекорда всех времен: с середины апреля до середины мая 2021 г. цена взлетает еще на 17% до $10 500 за тонну.
- Май 2021 г. – н. в. Пузырь если не лопнул, то порядком сдулся. За этот период цена снизилась на 12%.
Не исключено, что подобные истории еще будут происходить в различных сегментах рынка commodities. Кто знает, может быть когда-нибудь в будущем дело дойдет до чистой воды или свежего воздуха. Тем не менее, нужно представлять себе, как развиваются пузыри на товарных рынках. Это помогает правильно ориентироваться в трендах и принимать верные инвестиционные решения.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan
обсуждение